有一个人从小便陪伴在我身边,他不是我的亲人,却胜似亲人,他便是邻居老伯——“黑迹”。
小时候我时常藏着老伯,他无论在忙,也会陪着我,他时常教我数数,或是读唐诗,坐在门前的那棵老树下,望着老伯慈祥的面孔,嘴里咿咿呀呀的念着……
我六岁的时候知道了,老婆有一个绰号——黑迹,据说是因为它有一块黑色的胎记,老伯已经年过七旬,身体还算硬朗那天我与邻居的小朋友一同到老伯家去玩,老伯很是开心,我们一同玩着玩具。老伯出门了,我们便自由自在的玩了起来,小明,因为好玩,教唆我要耍一下老伯,当时我并不懂事,便听了他的话,在门口洒了一点水,可能是因为年纪大,在老伯匆忙的行走下,脚底一滑,整个像风中稻草,弯腰下去摔了一跤。
我与小明玩的不亦乐乎,全然不知老伯已经回来而且摔倒了,直至一个路人见到老人瘫坐在地上,才呼唤我们。因为这一摔,老伯足足在医院躺了一个月,因为这事,母亲把我批评了一顿,这一个月来,我时常放学后跟着母亲去医院。老伯告诉我,小时候他也做过这种傻事,其实他手上的不是胎记,而是因为小时候的无知而被烫伤了,老伯告诉我,犯错了没关系,关键是知错能改,这件事对我以后有了很大的启发与警戒,老伯是一个和蔼可亲的人,是他教会我做人的道理。
如今我已经是一位少年,更懂得了当年老伯所说的话,虽然老伯已经逝世,但在门前的那棵老树下,似乎还存着昔日的身影……