清晨,在微风的迎送下,我踏上登山的路途,访问我的故友们——竹。
一路闻着花香,我见到了第一个朋友——早竹。你好,早竹,你如一位年方二八的清纯少女,那婷婷的身姿,那秀丽的面庞,还有那风中婀娜的舞姿,令多少人魂牵梦绕?你那纤细的身子经过了多少风雨的洗礼,才成就了今天的你?在乍暖还寒的早春里,你早已焕发出勃勃生机!
告别早竹,继续我的行程。不久,我见到了第2个朋友——红竹。红竹,你好!羞涩的红竹,你像一位出嫁的新娘,浓妆艳抹,却不显一点妖娆,真是出淤泥二不染,浊清涟二不妖!你优雅的举止难掩你内心的激动和喜悦。看你笑赝如花,就知道,你很幸福。
祝福了红竹后,我遇到了四君子之一——毛竹。你好,魁梧的毛竹!高耸的山涧衬托着你挺拔的身躯,苍翠欲滴的墨绿色显示出你的学问。你昂首挺胸地站在山顶,鸟瞰整个大地,感受涌动的云海,体验变幻莫测的风。拾一片落叶,读尽你的沧桑,让我看到了你在凛冽的寒风中,傲然挺立的身影。与大雪的搏斗,与洪水的较量,是你百折不挠的品格体现。这一片落叶,让我更深刻地了解了你。
寂静的山谷中,几声鸟叫划破长空。我该回家了。我轻轻地挥手,依依不舍地离开了山里的好友,带回了满怀的好心情,还带回一路月色。