最*,由于每天都回娘家,为了照顾受伤的母亲。恰巧小侄子由于感冒在家,没有上幼儿园,目睹了一场“教子”的风波。
事情的起因是这样的:小侄儿想玩电脑游戏,作为他的爷爷,自然而然地对他百依百顺。俗话说“隔代亲,辈辈亲”。只要他高兴就好,看不得他受半点儿的委屈。可是他的爸爸——也就是我的弟弟,却不以为然地呵斥他离开电脑。迫于他爸爸的严厉,他也很乖,并没有反抗。只是那眼神带着委屈和恐惧,满脸的不情愿。我们都看在眼里,事情到这儿呢。只要没有人说话,一会儿,小侄儿就会没事的,他得适应一会儿啊。
我很佩服侄儿的适应能力。在我眼里,他是个很出色的孩子。今年只有六岁的他,从来不喜欢看动画片。自小是跟着爷爷奶奶长大的,性格很是开朗活泼,爱热闹。爷爷喜欢看新闻,他就跟着看;爷爷喜欢看今日说法,他也跟着看;以至于,在电脑前最先会打的字就是“今日说法”四个字。他从来不无理取闹,只是自己学*。看英语光盘,读幼儿画报,一学就是个把小时。那个专注劲儿,是我见过的所有孩子之中仅有的。
恰恰相反,他的爷爷,又看不过眼了。看他小孙子默默无语的可怜样,故意提高声调说道:“去吧,再玩儿20分钟吧!就说是爷爷让玩的!”他的爷爷也不是没有原则的人,只是想让孩子快乐地接受意见,不想他生活在威严之下。对于弟弟的教育方式很不认同。可偏偏我弟弟又是一个非常认真的人,他觉得既然不允许,就不能松口,否则给孩子留下的是毫无原则的印象,根本认不清孰对孰错。眼看着父子俩就要吵起来了,我又不敢多言。毕竟我不主张,以训斥的口吻和孩子说话,况且还是个很优秀的孩子呢。但是弟弟的原则也不是没有道理,只是方法上粗暴了些。这时的小侄儿,完全没了主意。最终他放弃了电脑,真是个聪明可爱的孩子啊。他要是无理取闹,结果就不好收场了。
父亲接了电话出去了,我来到电脑前,打开了博客,假装对弟弟说道:“我写了一篇文章,帮忙给改改呗。”弟弟也没推辞,我要他修改的就是《儿子,慎用你手中的“指挥棒”》。正中我意,看完之后,他要看我的那本《斯宾塞的快乐教育》。我相信,这本书一定会影响他的,一定会改变他和孩子说话的方式方法,一定会让他意识到,快乐教育该有多重要!
在我们的日常生活中,这样的小事数不胜数。解决问题的方法也各不相同,究竟孰对孰错,真的很难说清。如果这次弟弟的说话口吻温和些,孩子欣然接受了,没有感到委屈,父亲也不会发火;如果父亲尊重一下弟弟,不要让他在孩子面前威信全无,弟弟也不会较真了。您来给评评,这件事究竟怨谁呢?