我喜欢许多花,比如坚强的太阳花,奇特的荷包花,芳香的风信子,但我最喜欢花色多样的瓜叶菊。
我家养着一盆宝蓝色的瓜叶菊,也被称作“妖精之花”。宝蓝色,是瓜叶菊其中的一种颜色,也是最最特别的颜色,13片宝蓝色艳丽的花瓣簇拥着花心,花心支撑着13片宝蓝色的花瓣,花心中有黄黄的 花粉。这种宝蓝色非常的漂亮,就是最高明的画家也调配不出这样神秘的色彩。从远处一看,仿佛是一块绿色的法兰绒上结满了一颗颗宝蓝色的钻石。它的花语是:喜悦,快活,快乐,合家欢喜,繁荣 昌盛。望着这争先恐后开放的花朵,我真想变成一只蝴蝶,围着它翩翩起舞;又想变成一只蜜蜂,为她传授花粉。
瓜叶菊的茎长满了白白的小绒毛,叶柄较长。叶片有大有小,形如瓜叶,挨着花的叶子又细又小,其他的叶子又大又绿,像是要滴出油来一般,青翠欲滴,而且叶子层层叠叠,托着那艳丽的花,它们都 伸展自己的身躯,让自己更舒展,更挺拔、更翠绿。在萧瑟的秋日,依然保持自己葱茏的本色。它们的生存,好像就是为了告诉我们:无论外边的风多冷、雨多大,只要信念坚定,生命就会永远葱绿。
我喜欢这盆宝蓝色的瓜叶菊,它就是我的榜样。来年,我还要在书桌新放上一盆斑斓多姿的瓜叶菊。