吃饭时我总是个漏筛,吃一口掉一口,于是爸妈带我去老家体验一下农民的辛苦。
骄阳似火,空气中满是燥热的气息,我们却朝着田里去。从前看着农民们插秧是挺容易的,于是就莫不经心的插着呀,秧苗也都无精打采,扭扭捏捏,像一个生病的人。妈妈看着我插的秧苗,说。:“你插得太浅了,插的时候要用拇指食指中指一起拉住,**泥土里,这样才能插好。除了注意深浅,还要注意插苗间的距离。”于是我又在水田中艰难地退回来,重新把秧苗整理好。这时太阳的“部下”——汗水,早已在我的脸颊上蠕动。我擦了擦脸上的汗珠,又开始忙活起来,我弯下腰继续整理。可是刚开始不久,我的腰又开始“叫苦”,脚也不听使唤,我连忙求助妈妈。只见妈妈轻松的半蹲身子,弯下腰,熟练地将秧苗插在田里,而那些秧苗也直挺挺地立在那,纹丝不动。趁着休息的缝隙,她说:“这点小痛,小痒算什么?男子汉要有男子汉的气势,忍一忍就能过去。”我咬牙坚持,耐心地将剩下的秧苗,像妈妈那样,把他们直挺挺的插下。我缓慢地直起腰来,看着许多精神饱满的“将士”,感觉微风拂面,阳光也不像以前那样刺眼。
插完秧后,我独自坐在田埂上,感到从未有过的舒适。