尝试是一种勇敢的表现,失败乃成功之母,不要害怕尝试。只有尝试过刺骨的失败,才可能迎来甜美的胜利。
那一次,是我第一次下水游泳,不是在清澈见底的游泳池,而是在外婆家旁边深不见底的河里。爸爸先下了水,一手握着一个黄色斑点的游泳圈,一只手招着,示意我下河。我下了石梯,胆战心惊地看着深不见底的河水,而爸爸则一会儿狗刨式,一会儿仰泳,一会儿沉下去,一会儿又浮上来。“快下来吧。”爸爸略有些着急地说。我咬了咬牙,闭起了眼睛,猛地扎了下去,水面上瞬间爆起了一朵硕大的水花。爸爸赶紧游过来,把游泳圈套在我的身上。我慢慢睁开眼睛,发现自己浮在水面上,并没有沉下去。“呼……”我舒了一口气。河水凉凉的,略带寒意,但是很舒服。水里有一股神奇的浮力,我东游游,西划划,很自在。“别光玩,还要学呢。”爸爸说“先憋气,像这样。”爸爸把身体抱成球形,很快爸爸就沉了下去,只有背脊浮在水面上,我学着爸爸的样子,憋气。“不错啊。”爸爸夸我,“不过这只是开头,下面还多呢!”他又说。
“手臂伸直!脚伸直!很好!用力打!头低下去!手臂用力!”原来是爸爸在让我套着游泳圈演练呢。“现在把游泳圈拿下来吧!”他说。“哦!”我边说边拿下游泳圈。“啊!”我刚拿下游泳圈就沉了下去,猛呛了一口水。“游吧!”爸爸喊道,我奋力游着,脚努力拍打着,水面上顿时水花四溅,“加油!”听着这句话,我更努力了。“哈!”我实在憋不住了,把头伸出了水面,爸爸忙把游泳圈扔给我。“今天不错,回家吧!”爸爸笑着说。我忙爬上岸。
石梯上,小路上都留下我们的欢笑,这真是一次成功的尝试啊!
常言道“坚持就是胜利!”意思是说:只有坚持不懈的努力做一件事,才会取得好的成绩。
有这么一段历史故事――《第八次》讲的是:古时候欧洲的苏格兰遭到了外国者地侵略。一位将军带领兵团去迎战,可是一连七次都被打败了。他放弃了,因为他认为不可能打败侵略者,就带着剩下的兵团逃到了一间破屋子里。在屋里他偶然看见有一只蜘蛛正在织网,在快要织成的时候一阵风刮来,网破了。蜘蛛又开始织,又一阵风刮来,网又破了,就这样反反复复地过了八次蜘蛛终于织成了网。那位将军受到了蜘蛛的启示,决定回到战场上重新战斗,他也像蜘蛛一样经过前几次的失败,第八次终于成功了。正是因为他的不懈的努力才取得的胜利。
在生活中也是这样的,例如画画,也是需要努力才能成功,没有一个人天生就会画画的。
所以,我们应该有坚持不懈的精神,做任何事都要坚持到底,不被困难,挫折所吓倒,要学蜘蛛织出属于自己的“网”。