廉洁小学生五年级作文
廉洁自古以来都被人们成为一种美德,体现着一个人的崇高品质。廉洁,关系着个人前途。廉洁是什么?廉是清廉指的是不贪取不应得的钱财;洁是洁白,指整个人生光明磊落。廉洁就是说我们做人要有清清白白的行为,光明磊落的态度。
记得在社区里,有位老爷爷他只是捡垃圾的,可就像我们说的一样“廉洁”,记得有一次,是一个炎炎夏日。我刚放学,急的回家避暑。这时看见老爷爷在小区捡垃圾了,老爷爷为在我们服务。这时有位小伙子急忙跑回他家,弄得他口袋里的100元丢了。在花丛使劲找,找了一会,找不着回家去了。
第二天老爷爷又在捡垃圾了,这时我手里刚刚有个喝完水的塑料瓶,我把它拿去个老爷爷。只见老爷爷走向警务室去,我刚好听见老爷爷和警卫叔叔的对话。我才知道昨天那100元是爷爷捡回家了,今天来登告示,找回那100元的主人。警卫叔叔把告示贴到了告示板上,这时昨天那位小伙子刚出门口。走到了告示牌上看了看,我心里想:老爷爷这样把告示登出来会不会有人贪心把那100元给拿去啊!老爷爷太不小心了。这样会遭到小偷的。小伙子说:“老爷爷是不是昨天大概中午11点多,捡的啊?”老爷爷点点头。小伙子说出了那100元的编号。
老爷爷一看和他说的一模一样。老爷爷高兴地说道:“终于找到你了小伙子,那!给你这次可要保管好了。不是每次都那么幸运的。”小伙子说:“谢谢老爷爷,幸亏找回了100元。要不然我可就惨啦!”老爷爷和小伙子一起笑了笑。
所以,廉洁不是口号,是要用行动做出来的,廉洁不是标语,更不是虚荣。他是
一种实实在在的精神。