廉洁小学生五年级作文
廉洁,“廉”:清廉,不贪不属于自己东西。“洁”,清白,人光明磊落。意思就是做人清清白白,光明磊落。而我认为在做廉洁的人同时,诚信更为重要。
商鞅“立木为信”来说吧:那是发生在战国时期,秦国国都市的一件事。当时商鞅变法推出新法令,为了得到民众的信任,便出告示如果有人把南门的木头搬到西门赏十金,但没有人动。直到提升到50金,才有壮汉把它搬到北门。商鞅如约给他50金,才获得了民众的信任。
生活中还有许多这样的事例,就比如我的朋友于雅洁:上个周六,本来她打算下午到我家玩,但变化莫测的天气竟然下起了大雨。我心想她肯定不会来了,还是回屋看电视吧!于是我就回房间看电视。就在我电视看到一半时突然响起了一阵敲门声。我立马打开了门,没想到竟然是于雅洁!我又惊又喜的把她请进屋。只见她的手里拿着一把湿漉漉的雨伞,裤脚湿了一半,变给她拿了毛巾擦。只见她笑着说:“本来我打算不来的,但想起了我们的约定,便冒雨前来了。”我听了心里一阵温暖,也为我刚刚的想法惭愧。
诚实待人不仅可以沟通人与人之间的感情,还可以让大家更信任你。就像季布,那时季布得罪了汉高祖刘邦,四处逃脱。刘邦为了抓到季布贴出公告,抓住季布,重金悬赏。由于季布待人诚实,他的那些旧友不但没被金钱迷惑,还冒着株连九族的危险保护他。
由此可见诚实待人多么重要。在你有危险的时候,别人还会保护你;在你有困难的时候,帮助你。如果你想要让别人这样对待你,首先必须你自己讲诚信,别人才会信任你,帮助你。所以请一起做个廉洁,诚实的人吧!