廉洁小学生五年级作文
在生活中有许多与廉洁相关的故事。我就读到了一则这样的文章《贪得一钱丢了官》。故事里说的是一名书生在书市里看书,有一位少年书生挑了一部《吕氏春秋》排队交钱时,看到前面一位老者,不小心掉了一枚铜钱,这位书生把那枚铜钱踩在脚下,然后把它捡起放入口袋中。老者看在眼里,却没有吱声。可是就因为他的这个举动,而毁了他的美好前程。那个书生后来进了誉录馆,要见江苏巡抚汤公,他万万没有想到的是那位苏州巡抚是几年前那位老者,这个书生就这样掉了他的官。
唉!如果那位书生不贪那点儿小便宜就不会丢了一个官。那位老者心里会想他贪一点儿小便宜,如果他当上官肯定会搜刮民脂民膏,我身为老百姓的父母官不能让这种事发生在我的眼皮底下。
我们小学生不应该象那位书生。应该象武汉三年级同学郑阳瑞。一日放学郑阳瑞和几名同学一起放学回家,忽然他看见一个黄色的女式皮包,郑阳瑞打开一看有好多钱,他抱着皮包向学校跑去,把这个包交给老师,经过核实是卖面包的张阿姨的两万元钱。
如果那位书生象郑阳瑞一样,那他将有一个美好前程。
这件事告诉我们一个道理:贪了一枚小铜钱,丢了一个大官员。