廉洁小学生五年级作文
一个人在社会上,衡量的不是富贵与贫穷,而是一个人的品格在学校中也是一样,衡量你的标准不是成绩的好坏,而是你的品格。
当你幸运地捡到钱时,你会怎么做呢?有一次,我们五个同学在操场上玩耍,无意间在发现地上躺着什么东西,,便走过去看了看,原来是一张五十元的钞票,我们连忙将它捡起。这五十元钱该怎么办呢?有人说:“不如放学后,我们把五十元分了,一人十元钱。”我却说“不行,老师不是说过,人不能贪污别人的钱,要拾金不昧吗?”大家不约而同地点了点头,于是我们毫不犹豫地拿着这五十元钱向老师的办公室飞奔而去。回到教室后,我们很轻松,也很愉快,像吃了蜜似的,我的笑容也显得特别甜美。
自从六年级开始,我们班的座位就是按一个好生与一个差生坐。老师为的就是好生能够帮帮差生,差生能够多想好生学*。时间长了,好生烦了,差生也烦了。某些差生便对好生说:“你把你的作业给我抄,我给你钱。这样,你省事,我也省事,多好。”好生听了,便点点头答应了。哎,这真是“上有政策,下有对策”啊!
由此可见,要想在行动上树立廉洁意识,必须在思想上知耻。古人常把廉耻并列,有深意在焉。
古人有云:勿以恶小而为之,勿以善小而不为。我们应该从小事做起,从点滴做起,努力培养廉耻意识,使我们青少年一代真正成为未来社会的主人公。还在犹豫什么?行动起来吧,我们的明天将会更加灿烂、美好。