在乡下,雪花飘舞的早晨虽然冷,但别有一番景致。
在外婆家住的那阵子,气温下降得很快。转眼间,就下起了雪,只可惜缩在被窝里的我浑然不觉。
这天早晨,我愈发觉得寒冷,愈发不想起床,虽然冬阳已升起,可我觉得这太阳好似没有温度。外婆推开门走进来对我说:“小懒虫,快起床,外头的雪留着给你玩呢!”
“外头真的下雪了吗?”我有些不敢相信,从被窝里探出头来。
“真的,你看窗子上嘛。”
我听外婆说后立马坐起,果真,外婆说的是真的。透过窗子,隐约看见窗外有些明亮。我把窗户打开,似乎也不太冷,一层薄薄的冰膜贴着玻璃的外边,在阳光的映衬下显得晶莹透亮,我轻轻用手摸了摸,窗户上的薄冰显然有些融化。
我迫不及待地穿好衣服,戴上手套,确保楼底下没人,便用手凿着窗上的冰,冷风嗖嗖地向我脖子里蹿,我赶紧关上了窗户。
我来不及洗漱,就先跑上了三楼,哇,果真是白茫茫的一片。一层层厚厚的雪把远处的稻田盖得严严实实,想着“瑞雪兆丰年”,我的心里也高兴了起来。楼顶的晨风有些寒冷,呼出的气不一会儿便化作一团团白雾。我慢慢地走下楼去,二楼的玻璃屋顶上堆满了白花花的雪,衬得房间明亮亮的。
楼下,地面早已被白雪覆盖,对于我和哥哥来说,也顾不上冬晨的寒冷了,转身便奔向门口那块雪地,不一会儿,我们的欢闹声便打破了清晨的宁静。