一个夏天的傍晚,我在小区楼下亭子里玩耍。突然,天空乌云密布,微风拂过,树叶沙沙作响。
不一会儿,天空阴沉沉的,微风变劲风,大朵的乌云在房顶上空快速翻滚!“啪嗒”一声,一个小雨点滴在了不远处的树枝上,树叶跳动了一下,发出了沙沙的声音,仿佛这就是交响乐的前奏,紧接着细雨飘然落下,像面纱,又像薄雾,那雨点像蓝色的小精灵在欢乐地嬉戏、舞蹈,有的在叶子上跳来跳去,最后顺着树叶慢慢下滑,滴落在绿茵茵的小草身上;有的顺着树枝之间往下滑,给小树从头到脚洗了个澡,还有的直接滴落在坑洼地上,在地上溅起了小水洼,这场景美得像画卷一样!
雨滴渐渐地变大了,齐刷刷地发出哗啦啦的声响,蓝色的小精灵就像吃胖了一样,变得圆滚滚的,它们欢快地跳进水洼发出“扑通扑通”的声响,跳进水洼里的小精灵就在水洼里玩起了潜水游戏!雨越下越大,气势磅礴,似烟似雾,整个小区笼罩在雨雾里面,地面上慢慢形成了弯曲的溪流,流淌在小区的每个角落,把小院冲刷得干净透彻!
我痴迷地观察这场迷人的雨,不知不觉中感觉风停了,雨也变小了。小精灵们就像玩累了一样,渐渐消失在空气中。
雨后,清新的空气中弥漫着泥土清香,树叶、青草变得更加鲜绿,美丽的花瓣上面还有晶莹剔透的水珠,小精灵把城市的街道、房屋都清洗了一遍,全城焕然一新。如果我是画家,一定要画出这幅动人的雨中景!