照片五年级作文
在妈妈的鼓动下,我们开始了对整个家的大扫除。当我整理书桌时,偶尔翻出了几张老照片。我津津有味地看起来,显然忘记了大扫除的事。
这些老照片中,有两张是爸爸年轻时照的。多么俊俏的脸儿啊——没有那被岁月刻出的条条皱纹。可爸爸那时的发型却让我不禁“扑哧”一笑,蓬松的一头黑发使人想起绵羊的毛来。我的笑声引来了爸爸和妈妈,他们也把头凑了过来。我说爸爸的发型真是怪,爸爸却说这可是当时最流行的,我就感叹,以前的人的审美观跟现在的人的审美观的差距还真大!我们继续看照片,终于翻到了一张妈妈的。我愈发认真地观察以前的妈妈。这是一张在雪地里照的相,那茫茫的雪地白得逼你的眼,而妈妈的肤色也很醒目。多白的脸蛋儿啊,几乎跟雪一个色儿!我大声称赞妈妈真漂亮,妈妈被我夸得不好意思了,低下头笑起来。
我欣赏爸爸妈妈的照片尽了兴,忽然想到怎么没有我的呢?正当我疑惑之际,一张有点“破了相”的照片映入我的眼帘。我看清了这张照片,却生气了,原来,照片上的爸爸亲热地搂着一个陌生的小男孩。我这样想:在爸爸怀里的人应该是我啊!我举起照片毫不客气地质问爸爸:“这个男孩是谁?”爸爸笑嘻嘻地却又用神秘的口吻问我:“连她你也不认识?!”我被问得哑口无言,奇怪地看着爸爸,因为我真不知道这个小男孩是谁。爸爸一阵大笑,然后说:“这是你啊!”“啊?不……不会吧。”我听了爸爸的这番话,诧异得话也说不流畅了。这时,妈妈也应道:“这就是你。你小时候最不喜欢穿裙子、扎辫子,所以只好把你打扮成男孩子的模样。看,你现在不还是不喜欢穿裙子吗?”……
这些老照片给我们家增添了许多欢乐,我们深情地回忆过去,沉醉在幸福的海洋里。多么和谐的一家子啊!