一件错事作文500字_小学五年级作文
生活中有许多事像坐着特快列车一样离我而去,但有一件错事令我至今难以忘怀。
那天,妈妈给了我一枚五角钱的硬币让我放学坐车回家。放了学我一路蹦蹦跳跳地来到公交车站点准备坐车,“七路车来了”!不知谁大喊一声,等车的人们像一窝蜂似地用上了车,我也挤了上去。哇塞!车上人真多,有年轻人、老人、小孩……我想,车上这么多人,不如逃一回票吧!想着想着,把交钱的手缩了回来,我低下了头,猛然间看到我脖子上鲜艳的红领巾在飘动,它好像在说:“王圣尧你配戴吗?”想到这里,我不觉脸红了起来,还是不逃票吧,可是逃票的一面墙堵着了我开启诚实的大门,不就逃一次吗,没什么了不起的。于是,我放弃了诚实,走向了一条爱占小便宜的道路。我得意洋洋地坐在座位上看外面的风景,只听司机大喊一声:“快投币!”我打了一个寒颤,每一个毛发都竖了起来,我的灵魂都吓飞出去了,我转头一看,那司机说的是一位大姐姐让她快一点投币,这才松了一口气。
下车了,走在回家的路上,我心想:如果回去把这件事告诉妈妈,她会不会打我?如果被同学们知道了会不会耻笑我?更何况我还是一名三好学生……我越想越感到这件事做错了。
回到家,我胆战心惊地对妈妈说:“妈妈今天我坐公交车没投币。”妈妈听后语重心长的对我说:“孩子呀,没投币是不对的,是不道德的行为。你看你背的论语“人谁无过,过而能改,善莫大焉。”知道错能改就是好孩子。”
听了妈妈的话,我羞愧的低下了头:“妈妈我错了,我以后再也不逃票了,明天坐公交车就把这五角钱给补上。”
虽然这件错事过去了很长时间,但每当我想起来,心中便有一种说不清楚的惭愧感,这种惭愧感将在我的记忆中永不消失!