在森林里住着好多动物。一天,兔妈妈要出门去看望猫阿姨,家里就剩下小兔了。小兔子在家呆不住就出去玩。她来到水池边,池水清清的,像一面镜子。小兔对着池水照见了自己,觉得很美,然后它又编了个花环戴在头上,觉得这样更美了。小兔向森林深处走去,遇见了松鼠,她以为松鼠会赞美几句,没想到松鼠却嘲笑她说:“兔子兔子,尾巴短短,哪像我的大尾巴这么漂亮!”小兔说:“松鼠姐姐,别看我尾巴短,可我后腿长,比你跑得快。”松鼠又说:“算了算了,你还是回家吧。”小兔没听松鼠的话,继续往前走。
不久,看见了猴子,猴子也嘲笑她说:“兔子兔子,尾巴短短,哪像我的长尾巴这么好看!”小兔说:“猴子哥哥,连你也欺负我,哼!”小兔没再说什么,扭头就走。到了家,小兔躺在床上想:他们不就是尾巴好看点嘛,有什么了不起的!小兔忽然看见床边有一个又大又长、又美又亮的气球,顿时生出一个主意。她把气球系在自己的尾巴上,得意洋洋地走到松鼠和猴子面前,自豪地说:“松鼠姐姐,猴子哥哥,看,我也有了又长大又好看的尾巴。”松鼠和猴子眼前一亮,都说兔子尾巴变得好看极了。
小兔说:“这条好看的新尾巴是我接在短尾巴上的一只气球,其实我们大家都有自己的不足,只要肯动脑筋想办法就可以弥补。”松鼠和猴子听了以后,惭愧地说:“对不起,小兔妹妹,我们不该嘲笑你,我们知道了,不管什么时候都不能骄傲自大。”
从此以后,小兔、松鼠、猴子成了好朋友,她们经常开开心心地在一起玩。