文明只差一步-五年级作文
“叮铃铃!”下课铃打响了,同学们蜂拥而上,冲出教室。我从抽屉里慢慢拿出今天早上又来擦桌子的纸巾,悄悄地走出教室,鬼鬼祟祟地走到花园那。我左看看,右看看,前看看,后看看,发现没人,我把脑袋转了一圈,将纸团“蹬”的一声弹到树丛里,然后大摇大摆地**室去了。
第二天,我看到一个二年级的小朋友将喝完的雪碧瓶用脚一踢,汽水瓶像车轮一样从楼梯上衮下去。我装作若无其事,一点也不理会。只见一个人将瓶子迅速接住,奥上来,对那个小朋友说:“乱扔垃圾是不好的,要扔到垃圾痛里哦!”说完,便走到垃圾桶旁边,将瓶子扔了进去。只见小朋友跑过去,显得有点惭愧,不好意思地说:“谢谢你,我下次一定会把垃圾扔到垃圾桶里的。”那人便高兴地走了。我瞪了那人一眼,心想:哼,肯定是装给小朋友看,出风头吧!
那天下午,我在操场上训练,突然,今天早上的那个人映入我的眼帘。只见他在石梯上弯着腰,似乎在找什么,我过去一看,他居然在捡树下的垃圾和破树叶!我一下愣住了,突然,我想起了陈老师说的话:文明,只差一步
那天,我终于明白了那句话的含义。
是啊,文明只差一步,这最重要的一步,就是实际行动。