文明只差一步五年级作文
有人说道德是一个简单的是与非的问题,实践起来却很难。在我们的生活中,就有很多这样的例子,离文明很*,却只因为一小步而与文明擦肩而过。
有一天,小明和小红一起去上学,路上看见了一个“特别”的垃圾桶。为什么说这个垃圾桶特别呢?因为这个垃圾桶的里面干干净净,像新的一样,外面的垃圾却已经堆的有一座山那么高了。
小红见状立刻就跑过去检垃圾了,而小明却站在那儿一动不动,好像在想问题。突然,小明两眼放光,头上仿佛出现了一个大大的亮点灯泡。他飞快地拿出书包里的纸,在上面写着什么。
小红见小明没帮忙,就问:“你在干什么呀?”
小明说:“一会儿你就知道了!”
良久……
小明蹦了起来,把他写好的大字贴在了垃圾桶上,上面写着“文明只差一步”小红不禁为小明竖起大拇指,连连夸赞小明太聪明了,他们俩都得意的笑了。继续投入到将垃圾投入垃圾桶的工作中。
有时候人们扔垃圾就为了快,图省事,最后的十公分都不愿意走,离得远远的就将垃圾往桶的方向一扔,也不去管“命中率”如何,扭头就走。往往这些垃圾就直接堆在了地上,这样的人一多,垃圾就堆成了小山。搞得环境非常恶劣,脏乱不堪。我们都要向小明和小红学*,将那最后的十公分走完。
这就是道德实践,假若每个人都能上前一步,文明就进步了一大步了,我们的生活环境也会变得更美好的!