文明只差一步五年级作文
生活中,有些行为离文明往往只差一步。如果每个人不克制自己,随心所欲,为了自己的方便,而不讲文明,那我们的家园将肮脏不堪、无法生存,这难道就是我们想要的吗?不,我们的家园应该美好,可是我看到了这样的一幕:
星期天的清晨,我迎着朝霞来到公园,那娇嫩的花是那么艳丽,妩媚。花的叶子上沾着露珠,晶莹剔透。一棵棵树生机勃勃,整个公园生机盎然。
正当我陶醉在美景中时,不经意的看见垃圾桶旁散落了很多垃圾。你可能会想,这大概是因为垃圾桶装满了吧,可是它是空的。这时从远处跑来了一对小朋友。小女孩看到这一幕二话不说,弯下腰来,用娇嫩的小手捡起地上散落的垃圾。站在一旁的小男孩挠着脑袋,好像在想什么事,过了一会儿,他从背包里拿出纸笔,趴在地上,好像在写什么。
不一会儿,地面变得干干净净,垃圾也回到了属于它的家。小女孩直起腰,满意的拍拍手。这时小男孩的字也写好了,上面写着:“文明——只差一步”。两位小朋友脸上的笑容格外灿烂,蹦蹦跳跳的走开了,周围的人们,看着这两位小朋友的做法,都无比惭愧,个个都竖起大拇指,频频称赞:“真是两个懂事的好孩子!”
通过这件事,我的感悟很深:想要家园干净整洁,就要做到文明这一步,做到垃圾有桶这一步;人人都要约束自己的不良行为,都要从身边的小事做起,这是每个人的义务!如果这样,我们的家园将永远光彩整洁。文明——只差一步!