五年级作文:文明只差一步
一天,小铁和姐姐小布走在放学回家的路上,走到半路上,便闻到了垃圾桶旁边的东西中的腐臭味,
捏住了鼻子,看看垃圾桶,往里一看,里面空空的,它的四周却布满了垃圾,有雪糕袋,可乐瓶,果皮……一个香蕉皮吊在垃圾桶地半空中,垃圾桶似乎张着大口说:“我好饿,能不能把我的食物丢进我的嘴巴里呀?你们怎么这样对我,呜呜”。
小女孩一声不吭地走到垃圾桶旁,看了看旁边的垃圾,叹息的说道:“哎,现在人的素质怎么这么差呀,只有一步就可以,现在的文明都哪去了”?随后就低头,弓着腰,把垃圾一个一个地捡起来,他的弟弟小铁虽没有去捡,但却咬着嘴,用手指着太阳穴不停地转圈。
他打了一个响指,似乎想到了什么,他把自己书包里的东西全倒了出来,翻箱倒柜地找纸和笔、胶水,跪在地下写着什么,而小女孩辛苦着把剩下的垃圾捡完后,长吸了口气,小男孩正好也写完了,他来到垃圾桶,在纸上倒上胶水,使劲儿地贴在了垃圾桶上,小姐姐看了后很赞赏地说:“小铁,你写得很不错哟。”小布向小铁神出了大拇指,待他们走后,以前扔垃圾的人在过来扔垃圾准备再投时,看见了写得那句话:文明——只差一步。他羞愧地低下头,脸已经涨成了红苹果似的,他低着头走到垃圾桶那里,扔了后,惭愧的走了。
文明——只差一步,但是那一步却很重要,因为那是你的人品。