文明只差一步五年级作文
今天,我看了一组漫画,给我了很大的启示。这组漫画讲的是:一个小女孩和一个小男孩看见垃圾桶边上有好多垃圾被扔在外面。小女孩上前去收拾垃圾,而小男孩却拿起笔和纸,在纸上写着“文明——只差一步”,贴在垃圾桶上。
看到了这幅漫画,令我感慨万千。是啊,生活中有很多这样的事,出门把脏水往地上倒,不管脏水井有两米还是三米远;随便从楼上扔东西,不管是三楼还是四楼;垃圾袋总是丢在楼门前……那些散发着臭气的垃圾只离垃圾桶有一步之遥,如果每一个人都这样,我们的世界将成为一个巨大的垃圾桶,人们将淹没在臭气熏天的垃圾之中。为什么人们那样懒惰,离垃圾桶仅仅只有一步,却不把它们扔到垃圾桶里呢?这引起了我的深思,我想最关键的是人们缺乏保护公共环境的意识。我敢肯定没有一个人,在家里把垃圾扔在沙发上、地板上,以及任何一个角落——除了垃圾桶。我们要知道,美好环境要靠大家来创造的,只凭几个保洁员的微薄力量,永远也扫不尽随手扔掉的垃圾。大人们经常教育自己的孩子,不要乱扔垃圾,保护环境,讲究卫生,懂得文明,然而那随手扔掉垃圾,随地吐痰,在公交车上抢座的不恰恰是那教育我们的大人吗?
啊!文明——只差一步,或许这一步,能让垃圾减少许多;文明——只差一步,或许这一步,能让世界变得美好;文明——只差一步,或许这一步,能让你、我、他会心一笑。
行动吧!人们,美好的世界正在等着你们。