文明只差一步的五年级作文
最*,我看了一组漫画,漫画内容很简短,但给我带来了很大的启示。
内容是这样的:一个小女孩和一个小男孩在放学回家的路上,经过一个垃圾桶,桶里空空如也,而桶边却有一堆垃圾。垃圾发出的味道难闻极了,许多人都捂着鼻子经过。于是,小女孩动手将垃圾清理进了垃圾桶里。小男孩这时却从书包里拿出纸和笔,趴在地上好像在写着什么。当女孩把垃圾清完,男孩的字也写好了,原来他写的是:文明,只差一步。女孩竖起大拇指对男孩说:“你真聪明!”然后,他们把这几个字贴在垃圾桶上。
乱丢垃圾,这种行为人人都知道是不文明的,但谁又没有做过呢?我学过不少关于保护环境的知识,“保护环境,做文明人”这句话已经被我牢牢地记在脑海中,我也一次又一次地想过不再乱丢垃圾,但还是一而再,再而三地乱丢垃圾。
一到冬天,我就爱流鼻涕,我常常无意间把擦鼻涕的纸巾随手扔掉。过后想起来,我总是狠狠地批评自己:“乱丢垃圾就是不文明的行为,一个不文明的学生还有什么资格当一个班干部?更没有资格当一名三好学生!”
自从看了这幅漫画后,我再也没有乱丢垃圾了。有垃圾时,我都会提醒自己丢到垃圾桶里,如果旁边没有垃圾桶,我会把它先装在一个包装袋里,然后放在书包里,等找到垃圾桶时再丢。别人看到我这样做都会说:“真脏!太恶心了!直接丢地上不就行了吗?”可是我不这样认为,这样做虽然有些脏,但当我把包装袋里的垃圾扔进垃圾桶时,我觉得我的心灵是干净的。这样做也许有些麻烦,但我的心里充满了快乐!
到垃圾桶旁丢垃圾的人们,只要往前再走一小步,你就是个文明人!如果每个人都能往前走一小步,我们整个社会的文明就会前进一大步!