文明—只差一步-五年级作文
漫画可以给人带来欢声笑语,但是同时也能引起人们的思考,带给人终生的启示。当我遨游在漫画王国时,一幅令人深思的漫画吸引了我。
讲的是这样一个小故事:随着放学铃声的响起,同学们陆陆续续的走出校门,小红和小明嘻嘻哈哈地走在回家的路上。当小红和小明看见路边的垃圾筒时,两人的心情顿时沉了下来,因为他们同时看见了离垃圾筒一步之遥的一堆散发着恶臭的垃圾。小红和小明立刻忍着恶臭去捡那些垃圾。清理完垃圾,小红想:这里的垃圾虽然被捡干净了,但是其他人还会乱丢的。聪明的小明灵机一动,从书包里拿出了笔和纸,并在纸上写下几个大字:文明——只差一步。他们俩把纸条贴到垃圾筒上后,露出了开心的笑容。
我反复地看着这则漫画,目光停留在这几个字上:“文明——只差一步!”多么令人深思的话语,难道,这些扔垃圾的人,连一步都走不动吗?仅仅是一步,只要再迈出一步,就是一个新的境界;只要再迈出一步,就是一个新的开始;只要再迈出一步,就是文明的起步。这一步,看起来简单,做起来难。更没有多少人做到。想做一个文明人,要做的不是等待文明来,而是要自己去寻觅,文明常常与你擦肩而过,只是看你会不会珍惜它。
其实文明就在我们身边。有时候文明只在于一张纸的厚度。一位哥哥的羽毛球落到了树上,他用一张纸垫在椅子上然后踩上去捡。有时候文明只在于一点点的等待。一位老爷爷要坐公交车,本来车就要开动了,司机叔叔看见了老爷爷,耐心的等待着,老爷爷急忙上了车,脸上露出了笑容。还有的时候文明只在于一点点的空间。天空突然下起了大雨,一个小女孩没有带雨伞,撑着雨伞的阿姨看见了,忙走过去,给她一片没有雨的天空。
是呀,文明在我们的生活里只差一步,如果每个人向文明走一小步,那么整个社会就向文明迈进了一大步。只要人人都讲文明,做环保卫士,只要我们为别人多想一点,为社会多做一点,只要我们少一点自私,那么人们看到的就会是绿茵,是鲜花,是人们的笑脸.....