第一次炒菜-五年级作文
从我6岁起,妈妈就教我烧菜,但每次都是在妈妈的帮助下我才烧好菜,因为妈妈总是怕我烧菜时被油或水烫着。我何尝不盼望着我可以独**菜呢?
那是我8岁起的一天傍晚,西边的太阳把天空照得通红。夕阳西下,天色渐渐黯淡下来,爸爸出差,妈妈还没有下班,我在窗台上望着,眼巴巴得盼着妈妈快些回来。等着等着,只件天上的星星眼象眼睛一眨一眨的,好象不停地与我打招呼。我的肚子真不争气,一个劲地在叫——饿死人了!快来食物啊!养兵千日用兵一时啊!这时,我灵机一动——我何不自己动手烧菜呢?这真是踏破铁鞋无觅处,得来全不费工夫。
首先,我做好准备工作。我把小板凳拿来放到厨房内,系上那条炒菜用的围裙,我的心中有一股说不出的快乐、喜乐劲,我觉得我仿佛是一个大名鼎鼎的厨师,这儿的一切都是为我准备的,这里是我展现艺术的舞台。我沉浸在兴奋中。我独自开始烧我人生中的第一盘菜——洋葱炒鸡蛋。
接着,准备菜了。那打鸡蛋的“咚咚”声好像是灵泉在为我喝彩;那切洋葱的“噌噌”声仿佛是音乐在为我而呐喊;那油发出的“叭叭”声似乎是世界在为我鼓掌。
然后,开始烧菜了。先烧鸡蛋。我打开煤气灶,在锅里倒入一些菜油,等锅里的油有些冒烟时,我把鸡蛋慢慢地倒到锅里,只见金黄金黄的鸡蛋花一下子就变得嫩嫩的了。我把大火关成小火,慢慢地煎。不一会儿,凝成了一个金色的嫩黄嫩黄的鸡蛋饼,我把鸡蛋饼盛到盘子里,美味可口的鸡蛋饼就出锅了。那香味一个劲地在往我的鼻孔里钻,让我直流口水。接下来就是炒洋葱了,那洋葱味儿可真呛,一个尽地往我的心窝子里窜。我闻到了这气味,马上打起精神。我又往锅中倒入少许的油,把火开到大。待油热了之后,我小心翼翼地向前移动,因为我担心那油溅到我衣服上。当我的盘子就要碰到锅时,我眼疾手快,马上把早已准备好的洋葱倒入锅中。只听得“嗞”的一声,下锅就完成了。我开始反覆地翻炒。时间在流逝,洋葱的颜色随之而改变,变得越来越淡,最后都快成白色了,只是中间还有那么一丝红,但是味道却是越来越香了。五分钟后,我又放入了少许的盐以及一些蜂蜜。当这些味都融入当中后,洋葱就算炒好八成了。
最后,我把炒好的鸡蛋混了进去,但是这次要把鸡蛋捣碎来,这样子才行,与此同时,还要加小半碗水和一些番茄酱。待水成了浓浓的浅红色的汁后,加入少许的佐料,我放了一些葱。将菜盛到盘里。这样就大功告成了,我第一次自己炒出来的菜出锅了。
我吃得津津有味——不仅是因为菜真的好吃,还因为这菜是自己第一次烧的。