妈妈每天都要为我做饭。每当妈妈做饭时,我进去总是不出一分钟就出来了,因为厨房里太热,再看看妈妈每次差不多要一个小时左右才出来。每当她出来时头上、背上早已大汗淋漓,看起来辛苦极了。有时候我真想帮帮她,可是每次我帮妈妈时她总是说:“不用你帮,你快去写作业、看书。”终于,有一天妈妈有事不在家,我决定利用这个机会给妈妈烧一次饭。
走进厨房,我就开始了我的大厨之路。我做的菜是辣椒土豆丝。开始做了,我首先把土豆切成一根一根的。可是这土豆总是不乖,不是大就是小。没办法,我也只能尽量把大的切小,结果大小很不均匀,有的甚至只有米粒大小。接下来该切辣椒了,因为辣椒比较好切,所以我三下两下就切好了。
我打开煤气,小心翼翼地点燃煤气灶,又往锅里到了一点油。待油稍热就把辣椒和土豆倒了进去炒。尽管我十分小心,但油星像一个个调皮捣蛋的娃娃,溅得我遍体鳞伤。随着温度的升高,辣味也越来越浓,呛得我咳嗽不止,眼泪也直往外淌。经过不断的翻炒,土豆变得金黄,辣椒变得碧绿。我加了些许盐和味精,最后一盘辣椒土豆丝终于出炉了。
此时,妈妈刚刚好回来,看见桌上香喷喷的辣椒土豆丝,笑了。