今天,我尝试做了一次厨师,炒了一道名叫“松花蛋”的菜。说是松花蛋,其实就是炒得很松的鸡蛋。
松花蛋的做法很简单。首先,先把油烟机打开,再打开煤气。咦,怎么没火?哦,原来要按一会儿才会点着呢。终于,“呼”的一下火点着了。我把锅放上去,先热一热锅。趁着这个时候,我快速地拿出鸡蛋,打好。这时,锅差不多热了。我倒了点油,再用锅铲把油铲过来铲过去,为的是让整个锅底都浸过油。在听到“咝咝”的声音后,就可以把蛋液倒进去了,把鸡蛋倒进去后,要迅速接一碗温水倒到锅子里,不然等鸡蛋凝固之后就很难让鸡蛋吸收进水分,炒不出那种很蓬松的感觉,这样不叫松花蛋,只能叫炒鸡蛋。还有一个原因是因为如果不快点的话,油点子“嗞——”地一下蹦出来,一阵淡淡的白烟冒出来,除了一阵刺痛,什么也感觉不到。可等到白烟散去,你却已经“鼻青脸肿”了,只能等到消肿了,再接着炒。
把鸡蛋倒进去后,过一会儿会出现一个圆圆的“鸡蛋饼”。现在只要把“鸡蛋饼”切开,再翻来覆去地炒一会儿就大功告成了。注意不要炒太久,不然鸡蛋就会很老。最后一定要记得关油烟机,不然很费电的。说实话,突然间关掉油烟机,耳朵真受不了,因为一直在听油烟机“呜呜”的叫声啊!
大功告成,一碗金中透白、黄得可爱却又喷香喷香的松花蛋就做好了。口水赶快擦掉,馋的话就快去做吧,注意不要烧焦哦!