文明只差一步五年级优秀作文
一个人的文明,同时也体现出一个家庭,一个集体,甚至一个国家的素养。
我在语文书上看到过这样一幅漫画:夜幕降临,孩子们放学的高峰期又到了,大人们领着自家小孩,在人群中穿梭。这时,两个背着书包的学生从远处走来。突然,文文发现不远处有个垃圾筒,前面却是一堆很脏的垃圾,上面还有苍蝇在“嗡嗡”地飞。心中的火气一下子窜了出来:“谁?到底是谁?竟然敢把这么多,这么酸臭无比的垃圾扔在外面!”
文文是学校有名的卫生组长。她自我保洁意识很强,卫生工作很负责。当文文看到这个情景,她毫不嫌弃地卷起袖子,认真地拾起垃圾来!这时,同学明明皱着眉头朝文文看看。文文说:“你以前碰到这种情况最积极了,这会儿,怎么了?难道想到什么了吗?”果然被文文猜中了,明明想出了一个好方法。机智的明明拿起了笔和纸“唰唰”写起了警告人的标语来。很快,明明的标语:“文明——只差一步”写好了。文文那边的垃圾也清理完了。他们俩人互相望望都露出了灿烂的笑容。此时,垃圾筒已经干干净净,上面还多了一张标语。看到这个景象,文文明明都放心回家去了。这会儿我放佛还能听见他们回家轻快的脚步声呢!
在生活中,我们天天可以看见一些环卫工人,是他们让文明之花在我们心中生根发芽。在这儿,我要向大家呼吁:为了世界的文明,请您迈出那一小步。使环卫工人不再那么辛苦,文明之花也能自然开放。