文明—只差一步-五年级作文
小红和小明是一对十分要好的朋友。
一天他们上完学,正准备回家。突然,迎面扑来了一股恶臭,小红左顾右盼,看到在公园的角落里有一个精致的垃圾桶,人们都喜欢把垃圾扔到垃圾桶里。可是,现在垃圾桶的垃圾堆积如山,一群苍蝇围着垃圾直打转,正准备大吃一顿。小红的嘴立刻弯成了一座桥。小红连忙对小明说:“我们来清理垃圾吧!”小明一听,眉头紧锁,说:“这垃圾又不是我们扔的,我们干吗要捡呢?”小红说:“把这垃圾捡干净,不但可以让自己问不到恶臭,还可以把街道打扫干净。这不是对大家、对我们都有好处吗?这样一举两得的好事,我们何尝不做呢?”小明听了,觉得有道理,于是就开始捡垃圾。可刚捡到一半,小红又发现了一个新问题,如果我们把垃圾捡完了,人们又乱丢垃圾,那我们的劳动不就白费了吗?她把这个问题告诉小明,小明听了,忙停下手中的活,打开书包,拿出了纸和笔,写起了六个大字:文明——只差一步。写完就贴在垃圾桶上,又忙活起来。垃圾捡完了,小红竖起大拇指,说:“小明,你真棒。”
看了这幅漫画,我感慨万分。是啊,生活中有许多这样的事,出门把脏水往地上倒,不管离脏水井有两米或三米远;随便从楼上扔垃圾,不管是三楼还是四楼;垃圾袋总是丢在门前那些散发着臭气的垃圾离垃圾桶仅仅只有一步之遥,如果每人都这么做,人们将永远淹没在臭气熏天的垃圾中。为什么人们那样懒惰,离垃圾桶只有一步,却不把它们扔到垃圾桶呢?这引起了我的深思,我想最关键的是人们缺乏保护环境的意识。我敢肯定没有一个人,敢把垃圾扔在地板上,沙发上,以及任何一个角落。我们要知道,美好环境要靠大家来创造,只凭单单几个保洁员的微薄力量,是永远也扫不完垃圾。大人们经常教育我们要保护环境,讲究卫生,懂得文明,
文明只差一步然而那随手乱扔垃圾,随地吐痰,在公交车上抢座位的也不恰恰是教育我们的大人吗?
啊,文明只差一步,或许这一步,能让垃圾减少;文明只差一步,或许这一步,能让世界更美好;文明只差一步,或许这一步,会使你、我、他会心一笑。
文明只差一步,我相信只要我们每个人都迈出一小步,文明就会迈出一大步.