小学五年级作文:美
“美”字,大家都很熟悉,殊不知,它还大有来历。“美”是由“羊”和“大”组成的会意字,“大”在这里既表达健康强壮的男子汉,也有“羊大为美”的含义。
在北方人的审美意识中,“以大为美”的观念根深蒂固:从房屋、陵墓到工艺品,都以粗砺大气的形式来表现。而南方人则讲究精致、细腻和复杂。越往北走,粗犷、雄伟和硕大便越来越成为审美意识中的灵魂。比如《论语﹒泰伯》一章,表述了孔子“以大为美”的见解:“子曰:大哉,尧之为君也!巍巍乎!唯天为大,唯尧则之。荡荡乎!民无能名焉。巍巍乎!其有成功也,焕乎!其有文章。”这种见解,深深地影响了中华民族的审美意识。
另一方面,“美”作为由羊、大合体构成的会意字,既可以理解为“羊大为美”,也可以理解为一个人的“健壮如羊”。两种解释都可以归结出“美好”这一基本概念。从文学角度讲,这便是美的本义。
美在我们日常生活中随处可见,例如有人拾金不昧,有人厉行节俭,有人无私奉献……这些都是一种美,一种高尚的美!
你愿意和“美”交朋友吗?