爬山虎_作文
我敬重的是爬山虎。
大家都见过爬山虎吧。它的叶子有点像手,一根茎伸出钩子,钩在墙缝里、山上,不足为奇。为什么我会敬重这样普通的爬山虎呢?
我家门口曾有处违建房,去年被拆。违建房处就成了荒地。
“啊!”原来,我发现违建房后面住宅区旁竟种着爬山虎!这棵爬山虎在这儿安家已经几年了,它爬满了一幢住宅房的一面墙。几天后,我又来到这儿,发现它根边的土已被人掘开,根差点断掉,而钩在墙缝里的钩子也被人恶意拽下。但是,这棵爬山虎依然生机勃勃地生长。
这让我即惊奇,又佩服。小小的爬山虎,它竟有这么坚定的意志!我自愧不如!去看那些几十年沧桑的老爬山虎,多么富有生机;多么绿;多么美丽……真是“老当益壮”呵!
爬山虎,它具有坚定、顽强的精神。这可是连人都不易办到的事,而爬山虎,它办到了。
哦——爬山虎,你向上爬,爬呀,爬呀;就像人,求知,求知……“欲穷千里目,更上一层楼”!你被人掘根,却毫不动摇!就像人,在求知的过程中,遭遇了困难,毫不动摇!加油吧,求知者!
就是这样,不漂亮,不出众的爬山虎。它的身影却深印在我心底。