蚕宝宝作文400字_小学五年级作文
这几天我一直在养可爱的蚕宝宝。
每天早上起来的第一件事就是到我养蚕的盒子边去看看那可爱的东西有没有生病,桑叶有没有被吃光。如果生病了,那么就赶紧把那条生病的蚕放进分养盒里养着,以免传染给其它的蚕宝宝。如果桑叶被吃光了,我就赶紧拿一两片新鲜桑叶放进养蚕盒,不然可爱的蚕宝宝就要挨饿了。总之,我得想尽一切办法让它们生活得舒服一点。
为了它们每天都能吃到最新鲜的叶子,我们绞尽脑汁想尽各种办法,甚至不怕路途遥远从武义老家挖了一棵桑树种在妈妈单位。双休天为了蚕宝宝的口粮,我都以最快的速度完成作业去单位照料桑树,并且给它们带回最鲜嫩的桑叶。
最有趣的事是蚕宝宝吐丝结茧的时候。蚕宝宝已经不吃我喂它的桑叶,也不排出粪便,而是举起它的小脑袋四处张望。仿佛在说:“我的结茧位呢?我应该结在哪呢?”我给它们做了一个个小格子让它们能在格子里安心结茧。只见一只只蚕,足紧紧的贴牢格子的边缘,嘴使劲往后拉,底基做好之后,蚕宝宝便坐在底基上,嘴里再次吐出细长的丝,围着身体一圈一圈的转。终于一个个既漂亮又竖固的茧结好了。
蚕把它的一生全部献给了我,给我带来了无穷的快乐,我也把我的业余时间献给它,照料它,陪伴它,让它顺利完成了自己的使命。