这件事教育了我_小学生五年级作文
星期六早上阳光明媚,天气晴朗,我坐2号公交车去接上大学回来的阿姨,在公交车上人们陆陆续续地有人上车,有人下车,一会儿车上挤满了人。
突然看到了一位老奶奶上车后,艰难地扶着拉杆,车上的不少人视面不见,这时候从后排座位上站起一位带着红领巾的小女孩,大声对老奶奶说:“奶奶,到我这儿来,我让你坐。”奶奶吃力的走过去,轻声地对小姑娘说:“谢谢你,我年纪大了,真的站不稳了,多亏你呀!”女孩从座位上站了起来,老奶奶坐了上去,小女孩扶着老奶奶并对老奶奶说:“这是我应该做的,我们小孩站会儿不要紧!”老奶奶听了,饱经风霜的脸上露出了灿烂的笑容。我看到了这情景心里有点惭愧,因为我就座在小姑娘的后排。这时,我想到老师多次对我们说的:“尊老爱幼是中华的传统,是少先队员应该做的,而小姑娘做到的我为什么做不到呢?”我的心跳越来越厉害,脸越来越红了…
这件事给我教育很深,以后每次坐公交车时发现老人,我都主动让座,多次迎来“谢谢你”的声音,而那个小姑娘的形象就会出现在我眼前。