我最喜欢的诗_小学生五年级作文
从我读书以来,我们从小学到现在学过不计其数的古诗,但是我最喜欢的一首诗莫过于服《悯农》了。
“锄禾日当午,汗滴禾下土”。每当我读到这句诗句时,脑袋里浮现这样一个画面:一个烈日当空的下午,农民伯伯扛着各种农具去田里干活,到了田里,他们先给稻子翻翻土,让让稻子更快更好的成长,然后用水壶给稻子浇浇水,让他们得到充足的水分。半小时后,一个小时,农民伯伯气喘吁吁,头上流下的汗打湿了衣服擦了又流,流了又擦有的汗还滴到土里真是辛苦啊!
《悯农》的下半句是:谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。读了下半句我的脑袋又浮现出了一个画面:
到了中午一个饥肠辘辘的小孩,跑回家想到吃饭。妈妈端出了饭,他大口大口地吃着,感觉到了饭的甜蜜。片刻后碗里一粒不剩,吃的一干二净,因为他知道米是农民伯伯辛辛苦苦种出来的。
我之所以喜欢这首诗,是因为他告诉我们:不可以浪费米饭,米饭也是来之不易的。