自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝。初秋的繁荣昌盛、果实累累在农民黝黑的脸颊里得以充足的表现。
但残秋之季,韵味便大不相同,我竟在其中品出了几分悲怆。
独自漫步于幽静的小巷,脚下的梧桐叶振出一连串的音符,仿佛在诉说着什么,又好像在吟诵着什么。
我不禁莞尔:多么可的小精灵啊!树高千丈,叶落归根。我抬头望向身边的梧桐树,高大的似乎是一个足以依靠的港湾。轻轻倚在树上,用心倾听着树发出的每一阵颤动。呜咽的秋风掠过梧桐叶,我分明听到了脆弱的叶茎和树枝分离的告别。又有枯黄的蝴蝶飞舞着去进行它的最后一次搬迁,去寻找它最后的归宿。
望着扫街的走过,灰土在嗞嗞的优美音韵里留下一条条丝纹,看起来觉得细腻,又觉得清闲,潜意识下并且还觉得有点儿落寞,古人所说的梧桐一叶而知天下秋的遥想,大约也就在这些深沉的地方吧!
秋,是那悠悠的流浪二胡凄凉的演奏;秋,是那宋词婉约派里的十咏三叹,欲说还休的似水柔情。秋,永远在我心中。