五年级中秋节作文
中秋,庭院赏月,淡雅如“明月来,向天问酒”。
中秋节,是满月,月亮是圆的,意味着团圆。可惜爸爸在加班,不能回家团聚。房子里充满了悲伤。我安慰妈妈:“妈妈,爸爸不回来,我们几个人过中秋节,节日总要过的。”母亲听了,点点头。命令我把东西搬到院子里,一切都准备好了,奶奶在盆里准备了小米,放了三支香,念着,开始向月神献祭。
我妈给了我一个月饼,把我抱在怀里,看着天上的明月,缓缓说道:“每年这个时候,家家户户都要祭奠月神,也就是嫦娥,以保证天气好。相传,在某个朝代,皇帝特别怕别人造反,以至于只有五六户人家共用一把菜刀,到处都有人抱怨。有一个人在中秋节的时候,在月饼里放了一张纸条,推翻了这个王朝。"
我赶紧起身说:“妈妈,你讲的这些故事太老套了。今天,月亮很圆。我给你唱首歌吧!”
“明月几时来,向天上问酒,不知天上宫,今夕是哪一年?我要随风回去,免得琼楼玉碎……”我姐姐也参加了这个有趣的活动。她抱着我的腿唱《大王叫我来巡山》。
我很不服气,又开始背诵即兴诗:“你就问明月几时来,会导致美女重逢。想问下中秋月亮什么时候会更团圆?”
“好!”爷爷奶奶也拍手。我双手跨在腰上说:“师父,别坐着说话了,来唱首歌吧!”爷爷打不过我,就俯下身说:“出丑。”说着,开始了他的杂技表演。贝爷爷把三个月饼放在头上,然后右脚蹬地,急速转身。停了下来,月饼一点都没损坏。
大家都累了。我们摇着圆圆的扇子,吃着月饼,看着月亮。
月亮皎洁无瑕。就像玉盘,现在有这样的团圆月,我们只希望美女们在月下相聚。白日梦是昙花一现,月光无暇。