【推荐】小学写景作文三篇
同学们,我们生活的世界千变万化,我们经历着四季的更迭。我们生活的环境,时而鸟语花香、桃红柳绿、清新自然,时而也会狂风暴雨、严寒酷暑、雷电交加……这便是我们的生活,多姿而又多彩。在所有类型的文章中,写景的文章是很多同学望而却步的,写什么景呢?从哪些角度去写景呢?怎样才干写好景呢?下面我们就一起来研讨研讨。
一、留心观察,和时积累
留心观察是第一步,*日里要留心身边的景物变化,可以写一些观察日记,和时记录下自身的观察所得,这样到写的时候就有素材了。可以从景物的形态、颜色、声音、变化等角度去细致观察。做一个生活的有心人,你会发现写作其实很简单,就是把你看到的、听到的、想到的写下来而已。每个人的视角不一样,他写出的文章也会带给我们不一样的感觉。生活中不缺少美,缺少的是发现美的眼睛。希望你拥有一双善于发现美的眼睛!
二、巧用修辞,适当想象
写景作文其实就像我们画画那样,需要有和谐的色彩、精巧的构图、大胆的想象、还要适当地营造意境。我们在描写景物的时候,可以巧妙地使用比喻的修辞手法,这样会使景物更加的可感可触,仿佛就展现在眼前一样。当然,假如在你的作文里适当地运用拟人、排比等修辞手法,那样你的文章会更加出彩,景色就会像人那样会考虑、有情感了,文章也会显得特别有气势。除了巧妙地使用修辞手法外,我们还可以展开想象的翅膀,尽情想象。想象的魅力是巨大的,它能让有限的空间变得无限大,会使你描写的景物变得更加立体些。作为小学生的我们是最富有想象力的,不要害怕,拿起你的笔把你的想象尽情地写下来吧!
三、夹叙夹议,情景交融
在我们描写景物的时候,除了直接描写所见的景色外,可以在描写的过程中,适当地表达自身的看法和观点,这样的写法叫作夹叙夹议,这样写可以增强文章的互动性,让读者了解你的想法。文章中除了描写景色、表达观点之外,还可以交叉自身的情感抒发,这样的写法可以让情景交融,可以使文章更有意境。景中含情,情中融景。不同的人看同样的景色,他的心情和感觉一定不一样。自由表达你对景色的情感吧!这份情感一定会通过文字传送到每一个读者的心中。
这就是我的校园!
欣欣向荣的春天固然可爱,树叶嫩绿、鲜花艳丽、小草依依;炎热的夏天也很有趣,老人们在树下乘凉,孩子们在水中嬉戏;冬天的景色同样迷人,天降鹅毛大雪,世界一片洁白,大地银妆素裹,绚丽的冰雕,刺激的滑雪,让人久久回味!但是,我最喜爱的是瓜果遍地的秋天,尤其是秋天的果园!
让我带你走进果园看看吧:首先映入眼帘的是那像小灯笼一样的大苹果,一个个苹果挂满枝头,鲜红的、金黄的,还有少数是红里带青、青里带红的,让人馋涎欲滴!转过苹果园,就看到了梨子,一个个大鸭梨挂满梨树,远望去,真好像是一个个“人参果”,金黄一片。回头再看,呀!还有葡萄,真像一串串玉雕挂在葡萄架上,又像一串串紫色的珍珠为丰收的秋增添一份美丽。对了,还有红玛瑙似的山楂、饱满的大枣、咧开了嘴的大石榴……真是数不胜数,各种水果都散发着诱人的芳香。
我喜爱金色的秋天,喜爱秋天丰收的田野、火红的枫叶……但是,我还是更喜爱秋天的果园!