走在乡间的小路上,满眼都是绿色的植被,耳朵中传来的都是动物们的“说话”声,一切都是那么自然、和谐!
天气闷热,蜻蜓低飞,“轰隆,轰隆”一阵响雷过后,“叭哒,叭哒……”,豆大的雨点滴了下来,滴在门前的水泥地上,一朵花,一朵花地开了起来!渐渐地,渐渐地,雨点越来越密集,激动的我伸出手来感受它,还挺有劲?打的我的手还挺疼的呢!
天色越来越暗,雨点儿越来越大,越来越密,已经连成了“线”,不一会儿,水泥地上的“花”全散开去,成了黑洞洞的一大片。不远处的农田里,地势较低的地方已经“汪”了许多水,我知道,大地已经喝得很饱了!再看看,刚刚还在烈日下耷拉着脑袋的小花、小草、小树,也正在“咕嘟咕嘟”地喝着水呢!一连几天的烈日炙烤,它们的嗓子一定快要冒烟了!这样一场及时雨解决了它们的燃眉之急。植物上的花呀,叶呀,在大雨的滋润下显得精神许多。
小池塘里可热闹啦,调皮的雨点们在它上面留下一个个小圆晕,同时还发出了“叮咚叮咚”的声响,好像在说着话呢!“你落下来以后准备干什么?”“我呀,我准备等天晴的时候再蒸发到天上去,然后等大地再干渴时,变成雨点来浇灌花草,你呢?”“我准备就留在池塘里,去养活小鱼小虾们。”……
雨停了,原本在屋檐下躲雨的**们都跑了出来,它们一定是想呼吸到第一口最新鲜的空气。你看,这一只飞了起来,不巧落到了新水坑里,真正成了“落汤鸡”;那一只赶快凑过来,用嘴啄一下朋友身上的羽毛,好像在说:“朋友,没有关系,我来帮你!”在一旁看热闹的小黄狗也不再伸着舌头了,开始趴在干净的地面上享受美味----一根骨头!耳边再也听不到知了急促的“知了”声了,我猜它们一定是趁着凉快,睡上一觉去了……
雨后的乡村真美!它没有了火辣的太阳,没有了闷热的天气,没有了知了们的“呐喊”,只有精神奕奕的植物们,只有神气活现的动物们,还有那挂在天空中的一道彩虹!