去年暑假,我们全家去湖北省旅游,令我印象最深刻的是武汉那美丽的黄鹤楼。
黄鹤楼坐落在蛇山脚下,庄严肃穆,历史悠久,已有1200多年的历史了。
跨进大门,登上台阶,映入眼帘的事一对有一米多高的铜塑黄鹤,全身金灿灿的一只向远处遥望,另一只低头深思,让人浮想联翩。
绕过铜鹤,迎面的便是举世闻名的黄鹤楼了。我走到她的脚下,举目仰望,黄鹤楼共有五层,约有50多米高,气势宏伟,正门楼顶的三个大字——“黄鹤楼”,赫然醒目。每层楼的八角檐上都挂有风铃,清风吹来,风铃就“叮铛”作响,那清脆的声音,是黄鹤楼显得更加古老,更加庄严。
走进里面,一楼整面墙上有一幅巨型壁画,画上一位仙人坐着白鹤,横吹玉笛,正是唐代诗人崔灏写的“昔人已乘黄鹤去,此地空余黄鹤楼。黄鹤一去不复返,白云千载空悠悠。”诗句的写照,真是妙极了!
二楼是历代名人的画展,各种各样的画面,显示处各自不同的风格。
登上三楼,是琳琅满目的木雕品和两幅美丽壮观的壁画。一幅是吴王在黄鹤楼大宴群臣的情景,赞美黄鹤楼的景观,歌颂吴王的功绩。另一幅是劳动人民修建黄鹤楼的情景:烈日当头,一群民工正忙碌,其中一位老人,骨瘦如柴,弯着腰。旁边的监工正恶狠狠地用鞭子使劲抽打着他。看着这两幅画,爸爸拍拍我的肩膀,说:“黄鹤楼的壮观不是什么帝王的功绩,而是劳动人民的智慧和血汗啊!”是呀,这些劳动人民真是伟大!
我们站在黄鹤楼顶,眺望着远处那雄伟的长江大桥紧紧的将龟山与蛇山连在一起,这是一幅多么迷人的风景画啊!
黄鹤楼,你真美!