今晚的月儿真圆,今夜的月色真美!
天上一轮才捧出,人间万姓仰头看。自古而来,诗人墨客对月的咏赞绵延不绝,足见明月之可爱,月色之撩人。
今夜,我雅兴大发,也想学诗人去赏玩月色,乘兴而去,尽兴而归。
我漫步在伸向湖心的小岛上,小岛的四周长满了芦苇,地面上满铺着无名的花草,草丛里不时还传来秋虫的吟唱,放眼望去,水面上银光点点,明月的影儿在水面上晃动,侧耳细听,居然还能听到潺潺的水流声,这样的情境,最适宜吟诵几句唐诗宋词,最适宜用画笔来勾勒一幅淡雅的水墨画来,最适宜用古筝弹奏几支舒缓的古曲。
仰望苍穹,我的心不禁一荡,顿时诗请勃发,脱口吟哦出:江畔何年初见月,江月何年初照人,人生代代无穷已,江月年年只相似,不知江月待何人,但见长江送流水……
湖面上波光粼粼,偶尔还听到鱼儿跃出水面又跳入水中的声音。
忽然,芦苇从里发出一阵“嚓嚓”声,只见里面划出一条小船,船头立着两个人,他们手上提着鱼网,沾满水珠的鱼网泛着银光,他们缓缓地向湖心划去,然后停了下来,只见他们把网儿向空中一抛,落入湖里……
“哎!有了!”船上人惊喜地叫道。鱼儿上网了!船上的两个人忙了起来,他们欢快地把鱼儿扔进船舱,可以想见,鱼儿一定在船舱里慌乱地跳动。不一会儿,小船渐渐远去了,湖面上又渐渐恢复了宁静。
一阵秋风吹来,顿感丝丝凉意,于是,我踏着月光便回去了。
我缓缓地走在乡间小道上。
夜幕已经完全降临,一轮明月早已悬在空中,她是那样温柔,像母亲一样。如水般清凉的月辉尽情地倾泻在广袤的大地上,在月光的笼罩下,山峦,田野,树木,村落都仿佛变成了婴儿,温顺地躺在硕大无比的摇篮里。一切都显得那样静谧,安详。
不知不觉,我来到了家乡的石桥旁,立在桥上,**凉风扑面而来,**美景尽收眼底。小河旁的房子高高低低,错落有致,灯光从窗内透出来,洒在河面上,闪闪地跳动着。听,一阵稚嫩的歌声从水面上飘来,那怕是打渔人家的孩子唱的吧,多可爱的孩子呀!
低头向下看,明月的影儿在桥洞旁晃动着呢,桥洞的不远处,一只打渔的小船停靠在岸边,船上的渔火忽明忽暗,船头还坐着一位垂钓者,我惊叹他居然有如此的雅兴,他是想钓鱼,还是想钓月?还是……
我走下石桥,在河畔徜徉,月光透过柳树的枝叶洒在我的脸上、身上。瞧,婀娜多姿的柳枝真是太多情了,风儿一吹,她便用她柔嫩的枝柯调皮地在水上滑动,像是在梳洗自己美丽的长发,又像是要在水里留个影儿。嘘,那边有人在轻轻叹息,是谁?哦,原来是邻家的美丽姑娘,她依偎在月光下的柳树旁,一行清泪挂在脸上,人约黄昏后,月上柳梢头,她怕是在等谁吧?究竟等谁呢?我不敢惊动她,悄悄地走了。