武夷山之游作文
7月8日,我、爸爸还有爸爸学校的老师们一起乘车来到了风景秀丽山明水秀的国家级旅游胜地——福建武夷山。武夷山仅有22万人口,但在它的头上却闪耀着“自然”和“文化”两重光芒。“自然”是因为它的地质,武夷山属丹霞地貌,石头基本呈赤褐色。武夷山的“文化”则可以追溯到2000多年前的吴越时期。武夷山以其特有的迷人景色吸引着来自世界各地的八方宾朋。
上午,我们爬了天游峰。天游峰是一整块矗立在地面上的大石头,整个石头光秃秃的,没有杂草更没有树木。人走在上面,直接暴露在太阳的照射下。上山的路完全从石壁上开凿出来,相当陡峭,有些地方我是手脚并用地在爬。天游峰一共有888个台阶,意思是“发发发”。爬到半山腰的时候,我看见有人将绳子拴在了上山的栏杆上,然后手抓着绳子,脚一步一步地、小心翼翼地沿着陡峭的石壁往下走,把游客随手扔在那里的塑料瓶给捡起来,再慢慢地沿着光滑又陡峭的石壁爬上来。看到这里,游人们都啧啧称赞,不少人还拿出相机把这一瞬间记录下来。我也觉得原来肮脏的山壁分外地漂亮起来,心里不禁对他顿生敬意。我想我们在石阶上走走都不敢,可他们却能在没有任何护栏的陡壁上行走。我知道,他们是为了保护环境才冒着生命危险去捡垃圾的。我们为了清洁工的生命,也为了保护环境,千万不能随便乱扔垃圾了。
下午我们又去了“水帘洞”。其实,“水帘洞”并不是一个洞,而是道家的一个说法——似洞非洞。因为山体上部凸出,下部凹进,从山顶流下来的雨水,凌空而下,形成“水帘洞”。我们来到了“水帘洞”的第一帘——“珠帘”。为什么叫“珠帘”呢?还是让我来告诉你吧。因为它滴下来的水,像一串一串的晶莹剔透的珍珠,所以叫“珠帘”。导游指着对面的一块石头问我们:“看到一条龙的形状了吗?”“看到了!看到了!”我兴奋地说。第二帘叫做“瑞瀑帘”。当我们爬到半山腰的时候,在我们的左手边有一块岩石,名叫“鹰嘴岩”,远远望去,就像老鹰的下巴。到了峰顶的“水帘洞”我看见岩壁上有一个凤凰的头,据说池塘底下还有一条龙,龙凤呈祥。因此,这里是一个非常吉祥的地方。许多游客到了这里,都要围着“水帘洞”走上三圈,男的从左边开始走,女的从右边开始走,为的是求得官运、财运、桃花运。
走一线天的时候,我看到一种白色的蝙蝠。从一线天出来,大家都忙着从别人身上找蝠粪,以相互取乐。许多人都幸运地中彩了,我的帽子上也幸运地得到了一堆“福份”。
一天的游玩就在我们的欢笑声中划上了靓丽的句号!