我的家住在安徽一个美丽的小山村,那里景色宜人,美丽极了!
我家屋子的东面是一座小山。春天,那里百花盛开,枝繁叶茂。一棵棵松树像保家卫国的战士们,一个个昂首挺胸,精神抖擞。
屋子的东南面是一片竹林。清晨,小鸟在林子里叽叽喳喳地叫个不停,那清脆的叫声好似在一遍遍地唤醒那些睡懒觉的孩子们。
屋子的前面还有一条清澈见底的小河。河里经常有成群结队的小鱼在那里摇头摆尾地游来游去。刚一伸手,小鱼就突然不见了,气得我直跺脚。河岸上有三四棵垂柳,碧绿的柳条像一条条绿色的丝带,在微风中轻轻摇摆。每当看到此景,我就禁不住想起贺知章的《咏柳》:“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦”。
夏天,满天的星星嵌在深蓝的天空中,那么的*,那么的亮,感觉好像就在我们身边,向我们做着鬼脸,伸手便可以摘到。我不禁又会想到:“危楼高白尺,手可摘星辰。不敢高声语,恐惊天上人”。
家乡的秋天,硕果累累。柿子像一个个红灯笼挂在树上。满树的桃子染红了小嘴,一串串葡萄晶莹剔透,让人垂诞欲滴。山上的“美食”更是诱人:潘潘果、野山楂、青木苔、毛叶、地角皮,还有草根等等,可好吃了!我经常和小朋友们去山上找这些东西吃,在这里可是买不到的哟!噢,差点忘了,还有一件让我着迷的事,那就是上山采蘑菇。每次回老家,我都要和妈妈去采蘑菇,还卖了不少钱呢!妈妈说,蘑菇一年四季都有,只是太冷太热的时候会很少。蘑菇的品种有很多,有松菇、雷菇、雁落菇、鸡腿菇等,还有很多的毒蘑菇。如果吃了毒蘑菇,会危及生命的!所以小朋友们可不能乱采回来吃哟!当我采到那一个个小伞一样的蘑菇时,我都非常兴奋,小心翼翼地把它放进篮里,生怕弄坏了。
家乡的冬天更是美丽,漫天飞雪,玉树琼枝。白色的田野,白色的草垛,白色的山坡,白色的房屋,到处银装素裹,仿佛成了雪的世界。白色的景物和天空连在一起,简直有些迷茫,不知哪是天,哪里是地。
我们在雪地里欢呼着,奔跑着。那一个个雪球在空中穿梭,一个个雪人坐落在雪地中,整个村庄都回荡着我们欢快的笑声。
啊,美丽的家乡,我永远爱你!