转动历史的年轮,我看到了你,眉清目秀,头上的两条发带在迎着朝阳,在晨风中飘动,读你,我看到了……
早晨,太阳刚刚爬上山头,照在香庐峰上,升腾起了几缕紫色的烟雾,显得很有诗意画意。远处,那一泻千里[注:泻:水往下直注。形容江河奔流直下,流得又快又远。也比喻文笔或乐曲气势奔放。也形容价格猛跌不止。]的瀑布被薄雾围绕。走到前处,那雄伟的气概令你惊叹,水从山崖上直直地泻下来,砸在石头上,溅起了水雾。听着流水的轰鸣,看着气势雄伟的瀑布,你感慨万千[注:因外界事物变化很大而引起许多感想、感触。],喝上一口酒,即兴朗诵道:“日照香庐升紫烟,遥看瀑布挂前川,飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”读你,我读到了你的豪迈。
黄昏,夕阳缓缓下沉,染红了四周的云彩,江水波光粼粼[注:波光:阳光或月光照在水波上反射过来的光。粼粼:形容水石明净。波光明净。],江边停靠一条小舟,你站在上面,眺望着远方,江水映出了你的影子。船家将要解开绳子,可你却在等着什么。他终于出现了,汪伦赶了过来,望着他
依依不舍[注:依依:依恋的样子;舍:放弃。形容舍不得离开。]的目光,你的眼睛湿润了,可送君千里,终须一别。你在那渐深渐远的小舟上吟咏到:“李白乘舟将欲行,忽闻岸上踏歌声,桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。”读你,我读到了你的情谊。
夜晚,十分宁静,没有一丝的宣闹,星星在夜空中轻轻地眨着眼。圆圆的月亮似乎带着几分寒意,皎洁的月光照亮了大地,月光柔和地洒进了一间小屋里。你躺在床上,辗转反侧[注:辗转:翻来复去;反侧:反复。翻来复去,睡不着觉。形容心里有所思念或心事重重。]一直没睡,从窗户照进来的月光,似乎触动了你心中最柔软的地方。走到窗前,望着那高高挂在天空的圆月,轻轻地叹了口气。拿起笔,在纸上写下了你的心声——《静夜思》。读你,我读到了你的思乡之情。
读你,我受益无穷。