我对妈妈说:“今天真暖和!”妈妈说:“是呀!可你知道吗,这光是五百秒前的。”“是吗?”我好奇地问。“是的,太阳离地球”1.5亿公里,这距离光要走500秒。”妈妈回答道。接着,妈妈又说,“你知道光一秒钟能走多少公里?”妈妈问。“不太清楚。”“告诉你吧,光一秒能走30万公里。”妈妈告诉我。“真快呀!”我在心里说。
我真羡慕光,如果我有它跑得一半快,准为我国长跑拿几千块金牌呢!
通过了解光速,我知道了现在我们看到的太阳都是500秒前的,不是现在的。
今天是星期六,有寒潮,我和妈妈呆在家里。
我问:“妈妈,地球能量是从哪来的?”“是从太阳系中最亮、最大、最热的恒星——太阳来的。”妈妈答道。我又问:“能量是怎样产生的?”“光照到叶子上,叶子里的叶绿素,把吸收到的水、空气、阳光转化成‘糖’,这‘糖’就是能量。”妈妈解释道。“这个过程叫‘光合作用’吧?”“是,真聪明!不愧是个大脑门!”我怪叫着向妈妈扑去,妈妈赶紧投降:“不是大脑门!不是大脑门!”看妈妈狼狈的样子,我呵呵地笑了。
通过光的对话,我又了解了许多新知识,看来,关于光的知识还不少!
今天,我又见到了明媚的阳光照着大地,我忽然想到了我的理想。
“我要把多余的光储存起来,冷时可以用,对了,就发明一个‘阳光储存器’吧!只要把这‘阳光储存器’夹在衣襟上,热时吸收阳光,冷时放出阳光,功能可大了!多像一个‘随身小空调’呀!”我乐滋滋地对妈妈说。“真棒!你一定发明得出来!”妈妈表扬道。
有了妈妈的表扬,我讲得更带劲儿了,“我要发明出高级太阳能汽车,可以省许多油,还可以保护环境!我还要发明……说也说不完!”妈妈一个劲地叫好,还不停地拍手、喝彩。
说不定我长大还真的成为了一名研究“光”的科学家呢!