爸妈工作较忙,我是在爷爷奶有身边长大的。奶奶说,每天一碗粥,可以养胃。
我的童年就是由粥伴随着。奶奶渐渐老了,白发首先爬上了奶奶的鬓角,然后渐渐爬上了奶奶的头顶,而且眼睛也越来越不好了。
记得那是一个中午,我跟奶奶说想喝皮蛋瘦肉粥了,奶奶顿时乐开了花,到厨房里忙碌了。她把米淘干净,放在一个大锅里泡着,然后把肉丁切成小块儿,等米泡得差不多了,奶奶又把水倒掉,再加上新水开始熬了。蓝色和红色的火苗一齐跳跃,白水和白米一起翻滚。不一会儿,热气升了起来。奶奶就用勺子在锅中一下一下地搅动着。火光映在了奶奶慈祥的脸上,更映在了我的心田。
米的香味很快便弥漫在厨房里。奶奶把火调小,拿出皮蛋开始剥,蛋皮掉了,黑黝黝的皮蛋露了出来。还没来得及切,奶奶又去搅和粥了……奶奶似乎把所有的精力都集中于这碗粥上,我也懂得了这碗粥中,包含了奶奶多少的辛苦与付出。
不知过了多久,奶奶端着一碗粥出来了。黑色的皮蛋在白色的粥里微微颤动着,上面还点缀着两三点嫩绿的香葱呢!我不顾一切的大口吃起来:粥的软嫩,肉丁的香气,皮蛋的嚼劲…好多味道冲击着我的味蕾。奶奶只是静静的看着我,也许这是她最大的满足。
吃着吃着,我感觉到嘴里咯吱一响,我知道这是吃着蛋壳了,奶奶看到我愣住了,急忙问:“小孙孙,这是咋了,是不是烫着了?”我把到嘴边的话吞了回去,用舌头把蛋壳放在牙边,又故意喝了一大口:“奶奶做的粥就是好喝!我要再喝一碗!”奶奶脸上的皱纹都向上翘了:“别急,我给晾着呢!”
不知怎的,感觉鼻头酸酸的,趁奶奶不注意,我背过身去,把蛋壳吐在手中,在心中告诉自己不能让奶奶看到。
我知道,我的成长离不开这些碗香甜的粥,而这粥里也同样包含着奶奶对我的关怀。我知道有一天我会长大,奶奶也会老去,但这粥的味道不会消散,反而会随着时间而越来越浓郁……