时光不老随笔
清晨,知了的叫唤不断从窗外传来,惊醒了床上女子的梦。她慵懒翻身,不情不愿地坐起,终究放弃了发起床气,温顺地下床换衣洗漱,尚未完全睁开的眼睛展示出了她的困倦。又是……夏天了呀……她将目光投向窗外,时间虽是周末,东方也不过堪堪泛起鱼肚白,小区里却已经开始有人流成型。晨跑的、健身的、出游的……猝不及防,目光接触到了人造湖边那圈依依的杨柳,一段记忆突兀涌上心头。那时的自己不过五六岁的年纪,居住的小区里同样有着这样的人造湖泊,周围同样围着这么一圈依依杨柳,虽说大小相差了不少。
那时的自己,天真烂漫,又自小随着男生长大,性格免不了有些野蛮。爬树、捉蝌蚪、翻墙……调皮捣蛋的事情没少跟着那些男孩子做,但因着奶奶的名气,竟甚少被邻居们指责,只是摸摸她的脑袋,轻叹一句,让她多随女孩子玩。那时发生的一些趣事,连现在想来都还忍不住会心一笑呢……只是那些都已是二十来年前的事,自家搬离那里已经十余载了……轻叹一声,提着包走出了家门。早晨的空气湿润而又清新,一口深吸,提神醒脑亦能净化内心。算起来具自己大学毕业离家工作已然三年,独自在这座城市定居也有三年了,三年间,若非长假,自己都没再回去过一次……思绪忽然飘得很远很远,直到看见街上几名身着汉装的少男少女才醒过了神。
第一次穿汉服是在什么时候来着?好像是初三的端午吧,当时随着社长她们参加同袍聚会,庆祝端午的同时助力高考,放眼全场,竟满是大学社团,中学社团不过单手之数。但不可否置,自活动伊始,自己才算是真正的迷恋上了汉服,迷恋上了这传承千年却又失传百年的汉家衣裳。那时候,学校里的蓝花楹将天空染成了淡紫,靛蓝的蜡染占满了学校的宣传栏,祝福的歌声飘扬在学校的每一个角落。算起来,这些距今都已经有十年时间了。果真是“逝者如斯夫,不舍昼夜”么?“师父早安!”轻快的问候打断了思绪,抬眸,当初那个可爱单纯的小丫头早已是亭亭玉立。“早安。”*惯性地抬手,却又尴尬地放下——哦,差点忘了,她已经长大了,不是可以被随意揉脑袋的小丫头的。“师父师父,今天你陪我去逛街好不好?”在她满怀期待的眼神,女子含笑点了点头:“当然好啊,吾徒去哪为师都会陪着。”说起来,这师徒关系也已经持续了十多年了……“师父你看!那边有家小吃店!我们去买点吃的好不好?”“师父你看!那边有家首饰店!我们去买点首饰好不好?”“师父你看!那边有家书店!诶,有新书上市耶!我们去……啊……我忘了师父你的书房又满了……”她的神色忽然黯了。“好好好,都依你。书房满了,放在客厅就好。”不忍看见她失望,轻声开口安抚,恍然间发觉十年以来,自己与她竟一直都是这般……
一天时间转瞬即逝,夜幕将临,却被她缠着去了饭店吃晚饭。“师父你就陪我去嘛……你看,你都多久没陪我吃晚饭了!听师伯说过几天你又要接新的项目,又要很长一段时间都看不见你了……”“那……便依你吧。”徒儿与饭店的服务人员似乎有着什么默契,一进去,便有人领着我们上楼前往雅间。“玥,生日快乐!”心中的疑惑在推门而入的一瞬得到解答,礼炮响起,一堆熟悉的面孔在雅间之中出现。眼泪瞬间盈眶,今天是自己二十五岁生日呢……该死,居然差点忘了!“真是的,这么大排场,想感动谁啊?”佯装不满地瞪了为首的那人一眼,心中却感动悄生。谢谢你,哥;谢谢你,徒儿;谢谢你们,所有人……遇见你们,是我最大的幸运。
只要你们仍在,时光于我便未曾老去。愿我们真能拥有不离不弃的十年相伴。不,不止十年,我们之间要不离不弃二十年、三十年、四十年……时光不老,我们不散。