时光不老随笔
时光悄悄地流逝,如层层波浪,不断地带来故事、不停地带走记忆。
曾经的往事像被晕染过的画卷,越来越模糊。回忆曾经看过的风景、走过的旅途,回忆一起哭、一起笑过的人,回忆曾牵过的手、唱过的歌……想着想着,突然就感伤了。渐渐走远的曾经,有多爱、有多珍惜,离散就有多痛。
曲终人散,是个伤感的词,每每看到,心里都会多出些许怅然。
抓不住的时光流逝,留不住的过客匆匆,有多少常常牵挂却又各自奔忙的朋友,让时光里多出了甜甜的思念和苦苦的期盼,多出了那么多温柔美好的情愫。
一切都有曲终人散时。有时候一首老歌单曲循环,听着听着,就回到旧时光,听着听着,泪就流下来了。
说好的“时光不老,我们不散”,终究也曲终人散了,终究也悄悄地散落在流年里了。
离散看得多了,越来越懂得珍惜。张小娴说“缘起缘灭,缘浓缘淡,不是我们能够控制的。我们能做到的,是在因缘际会的时候好好的珍惜那短暂的时光。”
把很多美好的拥有,珍惜成了易碎的玻璃、天边的彩虹,或者是风中摇曳的花朵、转眼即逝的海市蜃楼……不由得对一切都加倍呵护、小心轻放起来。时光本无情,多了珍惜、留恋,人生也就多了深情。
想起很多关于离散的故事。有多少美丽的誓言变成泪水,有多少对不起变成了没关系,有多少深情相约变成了省略号……
人生本就是一个不停遇见不断离散的过程。又有多少人真正的留在了我们的生命里呢?
最美的情感也许不是天长伴日久,而应该是不在一起却依然深情,是即使离别心却不散,两情若是久长时,又岂在朝朝暮暮!
就像有人说的——真正的感情,战得胜时间,抵得住流年,经得起离别,受得住想念。
王国维总结的治学的三重境界,也可以用在这里。
“昨夜西风凋碧树。独上高楼,望尽天涯路”.落叶秋风,念远怀人,深情望到天尽头,怎一个牵挂了得。
“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”,执着专注,无怨亦无悔,用情之真可以用坚定不移来表达。
“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处”,灯如海、人如潮,寻寻觅觅终换来会心一笑。
三重境界,字里行间流露着切切深情、深深怀念,好在经历了灯火阑珊后,我们看到了彼此含着泪的笑。
那是一种获得,一种真正的拥有,是得得失失中一种欣然的柳暗花明,这才让我们真正读懂了“时光不老,我们不散”.
待我半生戎马,许你共话桑麻。不常联系的你,多年后,愿我提着老酒,愿你还是老友。