不愿错过“绿杨阴里白沙堤”的初春美景,也不愿意错过“接天连叶无穷碧”的盛夏烂漫,更不愿意错过“墙角树枝梅”的严冬精神。想和许多双眼睛共同追慕一段绿的时光,想和许多颗心一起扣问:我们怎样才能回到“草长莺飞”的绿色天地。
绿了窗外
窗外,蓝得清澈的天空,白得无暇的云朵,翠绿欲滴的草地,这样的世界很美,却不真实。
后来,人们拒绝开窗,让牢牢的铁窗将绿色的阳光紧紧地锁在外面。整个大地都是灰蒙蒙,以高度的写字楼了绿的草地。渐渐人们意识到绿的重要性,开始大片的种树造林,将绿的植物摆满了自家的窗台。不久,穿着绿裙子的春姑娘快乐地来到草地和蝴蝶翩翩起舞。这天,我偶尔开窗眺望远方,那星星点点的小花和大片大片的青绿温柔着我的视线,让我感到莫名的欢喜。
绿了生命
曾经,在古诗中感受过“两只黄鹂鸣翠柳,一行白鹭上行天”的人间仙境,但现实中,这些只是像神话传说中的虚幻景色。
没有绿色的地方,就没有生命。久居在喧闹的大城市的人们是好久没有听过布姑鸟欢喜的歌声的,因为缺少绿色,原来和谐冬天的鸟鸣声却变成了杂乱刺儿的车鸣声,因此,可爱的小生命在这种环境下却惶惶不可终日。而来到处荡漾着水绿色的村庄,窗外的蝉鸣一阵赶一阵地飘进窗来,共同为绿的波澜吹着欢快的乐曲。那一曲又一曲生命的歌谣,轻柔地敲打着我的耳鼓。
绿了人心
总是独自将自己锁在安静的书房,呱呱地大声读“芳草鲜美,落英缤纷”的世外桃源的美景,而心中却没有一点绿色。
缺少绿色来装点心情,忧伤开始一丝丝地从心底涌出,汇成一条小溪,将我的心灵与绿色残忍地分离,我的心情如苦涩的青果,没有一点色彩。一天,不经意地向窗一看,一颗稍绿即滴的小草正迎风朝我微笑,我久久封锁的心一下子有狭隘阴暗一变而为开阔敞亮,感觉整颗心都被这颗小草嫩绿渲染地淋漓尽致。
这是因为绿色,让曾经毫无色彩的窗外变得春意盎然,让曾经纷繁杂乱的环境变得生机勃勃,让百般无聊的心变得笑逐颜开。