我小时候是在乡村长大的,对那里有很深的印象。
我住在槐坎,每天,我都会和爷爷奶奶去挖笋。从大厅往右走,就是猪圈。我从猪圈的架子上拉下了一把锄头,把它扛在肩上,向后园出发。道路十分泥泞,坑坑洼洼,凹凸不*。一阵风吹来,杂早纷纷向我们招手。一路上,我就像一位将军,拿着锄头披荆斩棘,又像探宝的少年,飞快地向前走着,终于来到了后园。
奶奶掏出一把钥匙,我抢着一转,打开了后园的门。“哇!”我惊讶极了:一棵棵竹子又高又粗,越往上颜色越青,嫩绿的竹叶在风中舞蹈,小鸟唱着颂歌,欢快地飞来飞去。鲜嫩的笋,从带着芳香青草味儿的泥土里探出头来,炫耀着自己的新装,呼吸着新鲜的空气……我一下子就被这田园风光吸引住了。
“这里有个大笋!”我循着爷爷的声音赶去,抡起锄头就往土里打。随着泥土的飞溅,笋尖越来越大,笋的根部也已经露出来了,于是,我看准时机,把锄头一挥,笋就迫不及待地落了下来,我把它稳稳的放进了爷爷的篮子里,心里满是喜悦。
“唰!唰!”后园里回荡着我挖笋的声音以及我“哈哈!哈哈!”地笑声,这声音似乎和田园风光融合在了一起……
我喜欢乡村,喜欢那里的风光,喜欢那里的生活!