每次回奶奶家,我最喜欢和表姐一起玩“投球”游戏。奶奶家那段又宽又长的楼梯是我们游戏的场地。楼梯上不规则地摆上各种质地,大大小小的盆子,甚至连鞋子都成了我们的“篮筐”。投中每个高矮胖瘦不同的“篮筐”,还能得到不同的分数,有加分的,也有减分的。
比赛开始了:我率先拿起乒乓球,向上用力一掷,球飞速跃进了两分盆,正当我欣喜若狂时,只听“咣当”一声,球又调皮地从盆中弹了出来,落到了地面;而表姐则沉着地拿起乒乓球,轻轻朝上一掷,球在空中划出了一道美丽的抛物线后,旋转着与两分盆擦肩而过,在墙上一弹,最后竟落到了三分盆内;我不甘示弱,对着乒乓球吹了口气,瞄准四分盆投了出去。我的心随着离开手的球旋转、跳跃,随着它跃进又弹出。“啪”,球擦到了负三分盆的边缘,我紧张地盯着球,眼睛眨也不眨,拳头攥出了汗,心脏都跳到了嗓子眼儿,仿佛下一秒就要蹦出来,连空气似乎都凝结了。终于球缓缓地向地面滚去,我幸运地逃过了一劫……
接下来的“战斗”越来越激烈,气氛也越来越紧张,双方的分数交替上升。到了最后一个回合,我暂时领先一分,局面对我十分有利,即使我投不中也能取胜。我随意一抛,乒乓球飞了出去,它如同滑雪运动员般在楼梯上轻盈地跳动着,灵活地绕过一个又一个”障碍物”,眼看胜券在握,就剩下最后一个了,可它是个扣分盆!我屏住呼吸,抿住嘴唇,死盯着球,希望幸运女神再次降临。随着”叮”的一声,乒乓球撞击着最后一个盆子的边缘,几经摇摆,落进了盆内——我输了!
“投球”游戏的紧张、刺激与不确定性让我们乐在其中,而输赢变得没那么重要了。