我的一年级老师作文
生活中,大家可能都会碰到一些与众不同的老师,这些老师往往带给我们非同寻常的感悟。
那天早上很热,大家进行了四节课的努力战斗,才熬过了这场劫难,所以一下课,一大群人便从教室蜂拥而出,快速向餐厅奔去。
“哇!卤面呀!太好了。”同学们高声喊着,紧接着便像一群饿狼般猛扑到饭桌边,端起卤面狼吞虎咽地吃了起来,“给我一点辣椒吧!”“给我一点鱼吧!”“给我一点香菇酱吧!”这一声声的需求充斥着整个餐厅,而且还伴随着大家的笑声、打闹声和吧唧嘴的声音,将餐厅都要给震爆了。
如果换作是以前,我一定会和他们一起起哄。可是今天的哗笑声在我听起来却是那般刺耳,那般无趣。此时的天仿佛也变得阴沉沉起来。
正当我觉得心烦意乱的时候,生活老师向我走来,微笑着说:“怎么,不好吃?今天我可挑了好些肉放在你的碗里呢!快吃吧!”这时,我的同伴听到了,便快步来到了我的跟前,调侃着说:“老师就偏心,我们的碗里都没有肉,你就快点吃吧!”
是啊!虽然吃着相同的饭菜,可我的待遇比他们的要好得多(因为妈妈在这个山村小学支教),想到这里,我便偷偷地向他们的碗里瞥了一眼。那一刻,我不禁惊呆了,没有一点肉的影子,只有许多菜,可他们却没有抱怨,大口大口地吃着,好像无比美味。再看着我的碗,上边一层卤面之下躺着一片片诱人喷香的肉,比他们的要好不知多少倍。我顿时觉得被羞愧包围了,脸也变得通红起来,默默地端起碗,向嘴边送去……
我身边那些贫穷的小小伙伴,竟成了我心灵的老师。每当我挑食时,他们的话都会在我的耳畔回荡,正如如孔子所说:三人行,必有我师焉!