细雨作文500字
昨夜,我倚床坐着,口中吟诵着杜甫的《春夜喜雨》,不禁浮想联翩,朦胧中进入了梦乡。
等我一觉醒来,不觉已是深夜。屋内漆黑一片,我轻轻掀开窗帘,窗外淡淡的灯光射了进来,同时也袭来了一阵寒意。细细听去,若隐若现的沙沙声随风而至;细细看去,灯光雾蒙蒙的一片,原来是无数条雨丝在密密地斜织着,雨丝轻柔地落在房上、树上、花草上,滋润着它们,洗去了一身的污垢,让它们在悠悠的哼唱声中安然入梦,把它们都织入这幅安静、祥和的春夜细雨图。
现在正值初春,树木都抽出了嫩芽,小小的,泛出一点绿色,春雨来了,它们在雨点的呵护下,慢慢地展开了它们娇嫩的身躯,在雨中尽情地享受着春雨的滋润,然而春天过去就是夏天,暴风雨常以迅雷不及掩耳之势到来,春雨总是慢慢地渗进土里,被嫩芽吸收,没有一点怨言。这是一种多么无私的奉献啊,无私到可以丝毫不求回报地润泽着世间万物,默默奉献出全部。我们这些“祖国的花朵”,不就像那些未展开的嫩芽吗?而这千千万万个雨点,不就像我们敬爱的老师吗?嫩芽在春雨的滋润下展开了身躯,我们不也正是在老师的教育下才逐渐掌握了知识,学会了本领,茁壮成长吗?当我们失败时,老师是我们最坚强的后盾,是在风雨飘摇中可以依傍的最坚实的臂膀;当我们骄傲时,老师是我们成长的指路灯,指引我们在黑夜中前进的方向;当我们疲惫时,老师是我们心灵的港湾,鼓励我们,一次次送我们去乘风破浪。
“好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声。”细雨潇潇,是老师一如既往的关怀;细雨绵绵,是老师悠远绵长的情怀;细雨潺潺,是老师语重心长的教导。迎着春风,望着春雨,我忽然觉得自己长大了。