夏衍曾说过“种子不落在肥土而落在瓦砾中,有生命力的种子决不会悲观和叹气,因为有了阻力才有磨炼。”大海因波澜的冲击,才更显得壮观美丽;树木因雨水的洗礼,才更显得苍劲有力;苍鹰因风雨的搏击,才更显得勇敢顽强;而生活也因有挫折多姿多彩。
有的同学总是抱怨许多事情不会顺着自己,总是不如意,其实和许多名人比起来,我们无疑是幸运的:奥斯特洛夫斯基面对着命运的严峻挑战而英勇的抗争,书籍召唤他前进,书籍陪伴他披荆斩棘,使他最终有所作为。张海迪在残酷的命运挑战面前没有沮丧和沉沦,她以顽强的毅力和恒心与疾病做斗争,经受了严峻的考验,对人生充满了信心。爱迪生在经过六千多次的实验之后才发明了电灯。司马迁经受宫刑和牢狱之灾的磨难,却没有自暴自弃,写出了名垂千古的历史巨著《史记》。这些名人之所以成名伟大,是因为他们坦然面对挫折,纵观千史,古今中外,未有一人没有经过挫折的打击而成名的,他们都是面对挫折,努力奋斗,才换来今天的成就的。他们因挫折而美丽。
而我们又何尝不是。记得暑假的一天,妈妈带我去武夷山玩,我和妈妈一大早就起床了,打理好一切后,乘着车来到了武夷山。早晨的空气特别清新,天气也不热,很凉爽,呼吸着清爽的空气让我格外轻松、欢乐。一路上,我们边走边聊,同时也观赏着路边美丽的风景。到了山下,一片片茶树映入眼帘,茶叶上还逗留着一颗颗晶莹剔透的露珠,在微微地颤抖,散发出一阵阵清香,沁人心脾。当我们登到一半时,我气喘吁吁,精疲力尽,嘴里一直念叨着我能行,我鼓足勇气再一次向山顶奔去。正当我信心十足时,意外却发生了,我一脚踩到了一块小石子,于是我的脚就不听使唤地滑了下去,整个身子都扑倒在地上。我感到一阵疼痛,艰难地站起来,揉了揉眼睛,强忍住泪水,凑过去一看膝盖上竟然擦破了皮,血也有点流出来了。妈妈见此情形,忙来安慰:“血都流出来了,我们还是下山回去吧!”我沉思许久后说道:“不行,我一定要登上山顶,都已经爬了一半了,怎能半途而废?我不会因为这点挫折而放弃的。”妈妈见我如此坚定,便爽快地答应了。我咬紧牙关,一步一步艰难地往上爬,豆大的汗珠顺着脸颊调皮地滚落下来,终于,皇天不负有心人,我成功了。
生活因挫折而精彩,挫折因坦然而美丽,世上没有过不去的坎,人生没有击不败的挫折,挫折也是生活中重要的一部分,挫折使我们更美丽。