树小时候就常到山中去玩,会见村里的人们在山中砍树——为了生计。
树在村里仅有的一个小学里念书,五年下来,考过十次双百。
树要到小镇上念中学,树他爹没钱,村长对他爹说:“咱村就树一根独苗,就是全村都饿死,也得把树供出来!”
全村人把能卖的粮食都卖了,又在山中砍了两个月的树,终于挤出了树上学的学费。树临走时,村长对他说:“树啊,十年树木,百年树人。你在外面好好学,也给咱村争口气!”望着全村人满是期望的脸,树热泪盈眶,心中默默发誓一定要好好学,一定得对得起乡亲!
树从初中上到高中再到大学,他鼓着一股劲儿,目的简单而又明了。很快树大学毕业了,老师们觉得这个从大山里走出来的孩子与他人不同,有他人没有的干劲和钻劲,都希望他能够考研究生,读博士,以后成为一名优秀的地理学家。
树只是笑笑,很坚决的对老师们说:“父老乡亲将一棵棵大树砍到,硬是供我上了大学。我的乡亲们需要我,我很想继续学*,但我跟想多为乡亲们做一些事!”第二天,室友醒来时,树已经提起了简单的行李,踏上了回家的路。
然而,满以为村里会很落魄的树,再来到村口的时候,不由得惊呆了!几乎家家都盖了新房子,人人都过上了丰衣足食的生活。而远处,大山的肌肤已经裸露了出来,绿色的树仿佛是漂泊多年的流浪汉身上的衣服。而一块块黄色的土地好像人脸上的黄褐斑!
树找到村长,村长满心欢喜的留下树在他新盖的小洋楼里吃饭。面对在城里也没有吃过的山珍海味,树却味如嚼蜡。他将自己的疑惑向村长提出,村长轻描淡写的告诉他:村里来了一个造纸厂,厂长答应只要村民给厂里拉一棵数就给十块钱。:这是天大的好事啊,树,除了你爹那个倔货,你看现在谁过得不好?、、、、、、”
树没有再听下去,他匆匆与村长告别,回到家中。
几天后,村里人发现树和他爹也上山来了,他们不是来砍树,是种树!他们一边种,一边宣传一些树的好处,以及怎样合理砍树。可谁知不但没人听,还有人对树说:“树啊,你这树苗就别种了,反正得砍,现在卖给我得了!”气得树他爹破口大骂。大家拉开扭打在一起的二人,树他爹拉起树就走,只听到身后有人说道:“当初挤出钱来供他上学,结果供出个白眼狼来!”
虽然树不在乎别人怎样评价他,但还是让他辗转反侧的睡不着。当东边的天空泛起一丝鱼肚白时,树决定:一定要用自己的实际行动唤醒大家,再大的委屈又能怎样!他依然投身于维护山的环境中,如蚂蚁拖食一样缓慢而坚定。