翻出老相册,手指轻轻抚摸着,眼前的老相片早已泛黄,唯一不变的是少年灿烂的笑容和那在阳光下闪闪发光的军徽。军徽是一个军人高尚品质的体现,军徽是一个军人的骄傲,军徽激发战士们英勇的斗志,军徽……
1947年5月,硝烟四起,大刀挥舞,杀声震天。气焰嚣张的日军侵入了孟良崮,为了保卫中华民族,英勇的中国人民用自己的身躯保卫自己的家园。我的爷爷也参加了此次战役,但爷爷在与敌人的激烈搏斗中,英勇负伤,光荣退伍。但爷爷一直保留着军帽上最明显的标志,那是爷爷的骄傲,那也是我们全家人的骄傲。爷爷常向爸爸讲述着他抗战的英勇经过,仿佛那一刻他又重新回到了战场上,与敌人进行英勇搏斗。直到1997年,那枚军徽随着爷爷长眠于地下。那一年,我刚出生,我从未见过我的爷爷。
也许是受爷爷的影响,爸爸从小就立下了参军的志向,年纪轻轻,便放弃了学业参军了。爸爸在队伍中是班长,虽然官不高,但爸爸当的却有意义,更重要的是爸爸具有一个军人高尚的品质以及崇高的意志 。现在爸爸已经退伍了,但爸爸常常把那枚军徽放在手中默默地看着它,那时的爸爸与往常不同,那种专注,那种自豪,是我曾未见过的。
从小爸爸就向我灌输军事知识,还时不时把爷爷的英勇事迹讲给我听,有时甚至把自己的军队生活讲给我。也许是受爸爸的影响,我从小也立下了考上军校的伟大理想,直到现在我一直都为考上自己理想的大学而奋斗。有时我常常幻想,我穿着军装,骄傲的站在**下,头顶的军徽闪闪发光。如果这真成为现实,面对闪闪发光的军徽,我将做到问心无愧。
我爱军徽,更爱我的祖国。