我家的牵牛花种得很迟,别人家的都长藤了,我家的才长出了一棵小苗。
它的茎7、8厘米长,从中间分成了两个小枝,每个小枝都长出了一片眼睛大小的薄的,几乎没有了厚度的小叶子,两片叶子无精打采地垂向地面,压得茎也因为太重而弯下了细细的腰。
它长得可太慢了,不知道什么时候才能开花。
新长出来的叶子在不断扩大着,比以前长出的两片叶子还要大,也显然显出了和两片叶子的不同:最早的两片叶子到现在也没长哪怕只有一根的毛,而新长的叶子毛早已布满全身了;旧叶子再也不长了,而且仍是像蝴蝶翅膀的一半那样,新叶子的形状是心形,而且越长越大,从原来的不及小拇指的一半,长成了现在的拳头大小,真是不可思议!
牵牛花每天都在长,今天又长了一点儿了。
看,原来分枝中毛茸茸的小团张开了,是一片小得连小指母的指甲也比不上的、嫩绿得新鲜的小叶子。毛好象变少了,但变硬了,小心地摸一下它的毛,牵牛花的全身都会颤抖一下,仿佛是在说:“求求你,不要碰我!”
又过了一个礼拜,在我的精心照料下,牵牛花长高了十几厘米,长出了茂盛的叶子,叶子的形状就像一个个小鸭的脚蹼,摸上去就像很多支小人国的软箭射向手指头,又过了几天,牵牛花打上了花苞,这些花苞像一些小花灯,可爱极了。牵牛花牵藤的时候,像长了眼睛似的,拼命向阳台的护栏上靠,在藤的顶端还长出来了弯弯的小细丝,长得这么弯是因为它要找地方牵住。牵牛花还会发生什么变化呢?它会开出什么颜色的花朵呢?我期待它能早日给我惊喜.
中秋节前,我种下了三颗牵牛花的种子,牵牛花的种子是黑色的,有荞麦粒那么大。每天,我都给它们浇水,一个礼拜以后,它们终于破土而出,探出了小脑袋,牵牛花可能是太急于想看到这个美丽的世界了,它伸长了脖子拼命往上长,竟然在一夜之间长了1厘米,叶子也长大了很多。牵牛花什么时候能牵藤开花呢?我很好奇,每天都在浇水观察。