春卷是江南一带的传统美食,更是春节饭桌上必不可少的一道菜,它既可以作为一道菜,也可以作为点心。春卷的馅料可以根据个人口味调制,我们通常吃芹菜肉馅和韭菜肉馅。据说,春卷里卷上芹菜馅有勤劳的意义,裹上韭菜馅有生活美满,生命长久的寓意。因为炸春卷香脆可口,大家都十分喜欢,往往一盘春卷刚上桌,就马上被抢光了。
我爸爸也会炸春卷,他炸的春卷可好吃了,我一次能吃好几个呢!今天一大早,爸爸就去菜场买了一叠春卷皮,肉和韭芽,又打发我把买回来的菜洗干净。
我们先把肉切成小丁,再把韭芽切短。接着把馅炒熟——开火,在锅里放一些油,等油热了就把它们放入锅中,加入适量的盐和作料,炒熟之后把馅装碗里备用。
过了一会儿,馅凉透了,爸爸开始包春卷了。只见爸爸先放一勺馅在春卷皮子中间,放成长条状,再把春卷皮三卷两折再一卷,一个春卷就做好了。看起来很简单,我也想试试,学着爸爸的样子包了一个,可春卷皮子就像个淘气的孩子,不听我的话。折腾到最后,皮也破了,馅都露出来了。爸爸笑眯眯地对我说:"不要包得太快,菜汁不要包进去,这样春卷皮就不会破,耐心点,慢慢包。”我按照爸爸说的方法去做,果然成功了。不一会儿,我们就全都包完了。
最后就是我最期待的炸春卷了。爸爸先倒了一些油在锅里,等油烧热,再慢慢地把几根春卷放进去。油锅里顿时响起一阵“噼里啪啦”的声音,爸爸把春卷一会儿翻过来,一会儿倒过去,终于一条条穿着金光闪闪的衣裳的小鱼们诞生了,只见它们快活地在池塘里游来游去。爸爸不慌不忙地把炸好的春卷夹起来,又开始炸第二批。
我赶紧帮忙,把炸好的春卷摆上桌,闻着飘来的香味,我迫不及待地想吃。爸爸摸摸我的头说:“别着急,现在还太烫,再等8分钟就能吃了。”好吧,我默默地点头,紧紧地盯着钟看。等8分钟一到,我立马夹一个春卷送到嘴边,咬一口,真是可口鲜美。爸爸说,吃春卷时,还可以蘸点醋,味道会更好,就像生活的味道,回味无穷。