我的家乡在美丽而又古老的杭州,那里风景优美,可以说是人间仙境。当然,在人间仙境中,美味的特色菜也是必不可少的,我最喜欢的,还是那令我难以忘怀,回味无穷的一道菜——春卷。
春卷是过年才吃的一道菜,*时不太吃。所以我特别喜欢过年,一过年,我就可以经常地品尝这道菜了。一过年,我的眼睛就一刻不停地搜寻这道菜,好在奶奶不在时偷吃几个,解解馋。
春卷分两种味道:咸的或甜的。咸的用笋,肉丁,雪菜等材料做成的馅,甜的是红豆馅的。制作很简单:把面皮一张张摊开,把馅用筷子裹进去,折三下,压一压,叠一叠,一个小巧玲珑的呈圆柱形的春卷就包好了。包好后,还要再压一压,以免馅露出来。包好一个,往盘子里一放,它就乖乖的躺在那里,安分的坐着,使你安心包第二个。不一会儿,你会发现满了。这时候,春卷可以下锅了。用筷子小心翼翼地夹起春卷,轻轻地放入开着大火的锅中,可以看见它沉入油中,像要和你玩捉迷藏的游戏。这时你可以放第二个春卷了……不到半分钟,你就可以看见第一个春卷已经浮上来了,现在它已呈现出金灿灿的颜色了,一要赶快捞起来,变得它炸成“黑炭”。依次这样下去,一盘金灿灿,香喷喷的春卷就炸好了。
这时候,它们早就已经发出了淡淡的香味,令我忍不住挪动了脚步。瞧瞧它们,个个穿上了金黄的纱衣,可以看出它隐若现的身材,分别是甜的还是咸的。它们似乎在朝我眨眼睛,像在说:“快点把我给吃了吧!我还等着到你肚子游玩游玩呢!”使我忍不住凑上前去,拿起一个,细咬一口,闭上眼品尝它带给我的美味。
嗯,这个是甜的,这甜味一直从喉咙蔓延到身体的各个部分,回荡着,回荡着……使我感觉自己身处红豆的王国,自由自在地飞翔。不一会儿,我就把甜春卷消灭了。我开始进攻一个咸味春卷,我又在咸味王国玩耍嬉戏,嗯,好好吃……
嗯,甜春卷味道甜而不腻,口感甜美;咸春卷口感适当,味道鲜美,都使我难以忘怀啊!很好吃,我忘我的品尝着春卷。
这就是我最喜欢的一道菜——春卷!