我们期盼已久的春游和一个任务一道而来——做一道菜。快乐和烦恼相伴而来,这个任务对我一个从没下过厨房的人来说十分艰巨。我考虑再三,还是选择了可以“速成”的一道菜——炸春卷。
春游那天的早上,我一起床就跑到厨房里,只见还没炸过的春卷一根根雪白雪白的,静静地躺在盘子里。开了火,倒了油,就可以炸春卷了。一开始,我以为炸春卷只要把春卷往油锅里一放就可以了,但听了奶奶的描述后发现并没有想象中的那么简单。我先是用手抓住春卷往里扔,可一扔,油像调皮的鱼儿蹦到了锅子的外面。我又用手拎住春卷的一个角,轻轻地往里放,可手快触到锅子的时候,感觉热乎乎的,还有点烫。我只好用筷子夹。虽然这样很慢,但稳多了!过了一会儿,锅里横七竖八地堆满了春卷,有的像叠罗汉一样躺在别的上面,都没有碰到油,有的斜插在锅子里,一半还没有放进去。这时,我家的大厨——奶奶来了,她看了我的杰作,笑着说:“摆春卷要有序,还要让春卷泡在油里才能炸。”说着,她把一些春卷儿排了起来,我也学着她排了一行。
才排完,一丝香味飘过,我夹起一个春卷看了看底部,发现已经金黄金黄的了,好诱人!奶奶在旁边指导我:“炸春卷要把握好时间,时间长了会焦,还要把握好力度……”还没等奶奶说完,我就迫不及待地给春卷翻身,准备炸第二面。由于心急,用力一夹,一个春卷破了肚,漏出了馅儿,我朝奶奶吐了吐舌头,做了个鬼脸。翻第二个我更小心了,可因为太轻,春卷像泥鳅一样老在我的筷子上溜走。我这回乖乖地听奶奶讲完,然后把握好力度,夹住春卷的一头,小心地翻过来。一个又一个的春卷在我的帮助下成功地翻了身。我越做越熟练,一会儿,春卷炸好了,香气从金灿灿的皮里飘出来,闻得我直流口水。我忍不住咬了一口,哇!好烫!
看着这盘炸好的春卷,我长长地吐了一口气,看来,做菜也是需要技巧的!不过,只要认真地学,一定能做出可口的菜!
我好期待和同学们分享我的杰作——炸春卷!相信他们一定会喜欢!