菊花茶小学作文
说起茶,有人爱喝西湖龙井,有人爱喝黄山毛峰,我却独爱滁州菊花茶。
一天,妈妈给我泡了杯菊花茶,说这是我们家乡的特产。茶装在袋子里的时候,那枯黄的菊瓣,像老人的脸一般。但是茶在水里一泡就变了样:花瓣柔和地舒展着,在水中上下漂动,像是少女的衣裙,淡绿的水,把这菊花映得如水母一般放着莹光,显得圣洁宁静,很是优雅。几分钟过后,花瓣三三两两落入杯底,像是一层乳白色的地毯。它们微微卷在一起,只留那几朵小巧的花朵浮在水面,别有一番情趣。这时,水不再是绿色,它一会成了嫩芽的淡黄,一会又成了阳光的金黄,俯下身闻一下,不浓不淡,清香四溢,举起杯尝一口,不苦不甘,唇齿留香。
听妈妈说,滁州菊花采琅琊山之灵气,汲清流河之精华,素有“金心玉瓣、翠蒂天香”之美誉,为“四大名菊”之首,在清代光绪年间被作为贡品,所以滁菊又有“贡菊”之称。滁菊制成的菊花茶,不仅是一种可口的饮品,还具有清热解毒、护肝明目、疏筋活血、防病健身、延年益寿等药用价值。现在,“金玉滁菊”系列产品,已经走向全国,得到越来越多人们的喜爱。