600字六年级状物作文:家乡的特产
我的老家在安徽砀山,那里民风淳朴,风景优美,土地肥沃,黄河古道的沙土地质特别适合酥梨的生长,素有“酥梨之乡”的美誉。
砀山酥梨栽培历史悠久,是中国传统三大名梨之首,以其汁多味甜且具有润肺止咳作用而驰名中外。砀山酥梨已有千年历史,古时候作为贡梨上奉给朝廷。砀山酥梨不仅酥脆爽口,入口即化,营养价值与养生价值也极高,被形象的称为:“果中甘露子,药中圣醍醐”。果肉洁白如玉,酥脆爽口,浓甜如蜜,更兼皮薄多汁,弹指即破,入口即酥,落地无渣等特点。自古盛传:“砀山梨,皮儿薄,落到地上找不着”。砀山梨含有85%的水份,还有一定量的蛋白质、脂肪、胡罗卜素及其它微量元素,具有味甘微酸、性寒、无毒,具有"润肺凉心,消炎降火,解痰毒酒毒"的作用。现代中医临床经验认为“梨生食清六腑之热,熟食滋五脏之阴。”李时珍在《本草纲目》中记载“梨品甚多,俱为上品,可以治病。”
我走进梨园,一阵阵清香飘过,那一个个小葫芦似得梨子圆润饱满,在阳光的照耀下闪耀着金色的光芒。随手摘下一个,捧在手里,迫不及待地大口咬下去,“噗呲”一声,汁水四溢,像“喷泉”一样溅的我满脸都是,清香满口,一股甜味在我的口腔中弥漫开来,贯穿了我的身体,像甘甜的泉水沁人心脾,一股满足感油然而生。放眼望去,那一片片的梨园一眼望不到头,一排排,一列列,整齐有序的排列着,我心中情不自禁地一起千思万绪,心想:这么大的果园,饱含爷爷奶奶多少汗水与辛苦啊!闻着一阵阵里的清香,吃着这甜香四溢的梨肉,我感慨的发出:我们的生活就像这香甜的酥梨一样美好!
这就是我家乡的特产—砀山酥梨,它就像一位“代言人”为砀山增添风采。停了我的介绍,你是否也流口水了,想尝一尝美味的砀山梨呢?来吧,热情好客的家乡人欢迎你的到来!