我的家乡在乌镇,乌镇的蓝印花布最有名气。它又叫石灰拷花布、拷花蓝布。
它的加工技术非常特别,现在我就来向你们作一个介绍吧!
首先,拿一块木板清洗干净,然后在木板上面刻上花稿。再用一块白色的布罩在这一块木板上再拷花,染色,晒干……这样,一块蓝印花布就制成了。
我们家乡的蓝印花布闻名国内外。到我们乌镇来的旅客真是不计其数。许多国内外的游客总是要想办法去买一些用蓝印花布制成的小玩艺,帽子、手帕、头巾、衣服……这一些物品深受人们的喜爱。
蓝印花布的图案来自民间,反映了我们家乡老百姓的喜闻乐见,寄托着他们的审美情趣。在秦汉还没有发明造纸以前,人们就在木板上面作阴阳刻,再把棉、麻、丝绸等织品放在中间,进行草木染色。这就是夹缬。
现在在我们乌镇东栅老街有一个作坊区,那里有一家印染蓝印花布的作坊。人们在那里进行印染蓝印花布的表演。游客可以在那里参观,也可以在那里参与印染,亲自体会制作蓝印花布的艰难过程和其中的乐趣。
啊,家乡的蓝印花布,你不仅为我们家乡增添了无穷色彩,而且还为家乡增添了许多生趣。