周日,我闲着没事,便试着做一个环保的小电风扇。
首先,我找来了一些没用的材料:口香糖盒,废布条、废电线、四驱车马达、矿泉水瓶盖…….等等。
我先把废布条剪成扇叶形状,中间打一个洞,再装到四驱车的马达上。可是,难点出现了――-扇叶根本就不能固定。可要做到既不损坏质量,也不影响美观,又有什么办法呢,真是心有余而力不足。想了很久,也没想出来。突然,我灵机一动,把矿泉水瓶盖也装在了扇叶外面。这一重大工程(这对我是一个重大工程)又将继续下去。我又将电池和电线装在了马达上,让马达转了几圈。这时我又想起电池需要一个电池盒,而这又是最难的。
我突然想到科学袋里有一个电池盒,就拿了出来,便又把电线接起来。()电风扇丝毫未动。我这下奇怪了。突然,我发现天空中冒烟了,看一看电风扇,不看不知道,看了吓一跳,“正极”与“负极”连在一起了!我赶紧切断电源。我把电线分开,重新绕到马达上,电风扇转了。
我高兴得一蹦三尺高。可开了一会,问题又出现了。没有开关,总不能让它一直转下去吧!于是,我便下定决心,要做一个开关。这比做一个电风扇还要难。
我画了许多张图纸,都是无用功。最后,我终于想出了一个“笨”办法。
我拿来一个手电筒,把上面的开关拆了下来,又装在电风扇上,试试还真行。我的心里比吃了蜜还甜。
这次,我得出了一个结论,真正的成功,要经受许多磨难。