家乡的板栗作文 (菁华(扩展
我家门前有许多板栗树。有一次,我和爸爸一起去打板栗,爸爸挥舞着竹竿,一个一个的大板栗从树上掉下来。爸爸停下,让我站远一点儿,爸爸继续打板栗。过了一会儿,爸爸让我来捡板栗。我捡着捡着,不小心手被板栗的外壳刺破了。爸爸不让我再捡,可我的心中还是想捡,就到箩筐里拿了一双皮手套,继续捡。
我们又捡了一会儿,爸爸说:“我们该回家了。”我们就从山上走下去。
到家后,我和爸爸带上皮手套,把板栗的壳剥掉。妈妈见了说:“过来吃晚饭了。”我们去洗了手,和爸爸一起去吃饭了。
吃完饭,我们又去剥板栗,剥完板栗,妈妈把板栗放在锅里煮。板栗煮熟后,妈妈把板栗放在脸盆里,等待板栗变凉。
过了一会儿,板栗凉了,我们全家人开始吃板栗了。爸爸说:“过几天我还要去打板栗。”我说:“我也要去。”过了几天,爸爸又去打板栗,我也跟去了。爸爸在打,我在旁边看;板栗打完了,我们开始捡板栗。捡完后,我们回家去剥板栗壳,剥完后,我们一起吃饭,我们吃完饭,帮妈妈把碗收起来,我们出去散步,我终于忍不住问妈妈:“板栗要不要煮。”妈妈说:“先不煮,过几天等前些日子收来的那些板栗吃完了再煮。”
我日夜盼望着天天收板栗,煮板栗,吃板栗……
板栗,我深深得爱上你了!
在我外婆家后院有各种各样的植物,其中我最爱那棵——板栗树。
这高大的、生机勃勃的板栗树,长得十分茂盛,枝干粗壮,要大约十个人才能抱得起来。树叶嫩绿,像一个个可爱的绿精灵,活蹦乱跳得在树枝上跳来跳去。配上那刺球样的果实,为后院增添了一道美丽风景线。
“沙沙沙”随一阵风吹起,树叶在天空下跳舞,那叶子下藏着一个又一个长满“刺”的板栗,挂满枝头,这一簇,那一堆。那一个个板栗,像害羞的小姑娘,好像在对我这只小馋猫招手。“好甜呀!好好吃……”这一些词在板栗树下久久不散。板栗的外面有一层“刺”,手摸上去,一阵疼痛在手上不断传出来。扒开外层,是我在街上常见到的板栗。炒一炒,香甜可口,味道在舌尖上回味无穷。
我最喜欢的是打板栗,虽然我没有亲自上阵过,可是,看着大人们打板栗,就会有一种自己在打的感觉。“啪啪”一个个板栗随之而下,我们叫声也不断传来:“加油,那有一个,对对,就是那……”我们就像指挥家,时而声音洪亮又清澈,时而如朝阳一般蓬勃热烈,时而又如轻松一般坚定顽强。
我爱家乡的板栗树,更爱它为我们带来了快乐。
每到中秋节,是老家板栗成熟的时候,我们也就能一饱口福了。
老家有三棵板栗树,这三棵板栗树是爸爸小时候种下的,那时候,爸爸天天为它浇水、施肥。精心照料着它们,这三棵小树可以说是伴着爸爸长大**,然后又伴着我和弟弟长大。从当初的弱不禁风的小树苗,长成现在的参天大树,树叶郁郁葱葱。
那时,一到板栗成熟的季节,大树上都会挂满毛刺刺的球儿,在微风中晃晃荡荡地摇摆着,我们这些小馋猫踮起脚尖儿向上勾树枝,期望勾一两个板栗球下来解解我们的馋。可惜总不能如愿。但刮大风的时候,我和弟弟又急切地跑到树下,希望能吹几个“刺刺球”下来,我们捡回家用脚底搓开,剥掉皮,然后咬一口,脆生生的,甜滋滋的。
这个时候,也是我们一家人忙碌的时候,因为我们要忙着打板栗了,一般都是先从山上砍根很长的竹竿,然后爸爸爬上树,妈妈把竹竿递给爸爸,让爸爸把板栗打下来,打下来的板栗像下了一场“板栗雨”,我和弟弟每人戴一顶大草帽,在树底下左蹦右跳,生怕板栗砸中自己,变成“小刺猬”。
打下来的板栗做法可多了,生吃、煮了吃、剥去皮炒肉吃、烧鸡吃……那味道令人难以忘怀。
现在我们搬离了老家,也与板栗树分开了。好怀念老家的那三棵板栗树,也好怀念在板栗树下玩耍的美好童年啊!