家乡的板栗作文
人们常说,民以食为天。我的家乡—建瓯虽然没有什么名胜古迹,也没有大都市的繁华,但山川秀美,风景如画,最主要的还是特产多。
如上面所说民以食为天,我们建瓯的特产可多了,香味诱人的板鸭,细嫩的竹笋一咬就脆还有……其中我最喜欢的还是金黄色的,松软香甜的糖炒栗子。
阳春三月,细雨如丝,这时正是百花争奇斗艳的时候,那些美丽的花儿都展出了自己的容貌。当然刚种下几个月的板栗种子也不甘示弱,丝毫没有停住生长的脚步,小小的枝头上也悄悄的成长着一串串枝条,接着过了一段时间那些枝条就从枝头抽出来了。在太阳公公和雨水的滋润下,板栗树长得郁郁葱葱,挺立在地上,就像一把把撑大的绿绒大伞,充满了生机。碧绿的枝头长满了叶子,就像一把大蒲扇,微风吹来在风中摆动。
转眼,到了夏天了,板栗已经开花了,那一朵朵条状的毛茸茸淡黄色的花,从茂密的枝叶中冒出来,你挤我,我挤你好像一群亲热的小姐妹,争先恐后的从叶浪中挤出头来,撒发出一阵阵诱人的清香,一走过去就感到心旷神怡,十分舒服,有一种不同的感受。
再一看,收获的秋天到了,板栗树在秋风中奏着收获的曲子。此时它已果实满枝,可以收获生吃或做糖炒栗子了。先说生吃,把内壳打开,里面就露出了淡黄色的果肉,咬一口,虽然生的栗子很硬,但你却能品尝到大自然的味道。再说糖炒栗子吧,那真是妙不可言了,把板栗放入锅中经过几次翻炒,热气腾腾的板栗出锅了。打开壳,金色的果肉就出现在你的眼帘内,还不时发出诱人的香味,咬一口,果肉一咬就碎,顿时觉得又香又甜,吃了还想再吃。
我爱家乡那又香又甜的板栗。