家乡的板栗作文
我的家乡霍口,是个美丽的畲族乡。板栗是家多的特产。
家多的板栗树沖在河岸上和小山上。夏天是板栗树开花结果的季节。这时节,雨水特别多。板栗树尽情地舒展着枝叶,从枝头垂下无数条细短的板栗花,像一只只毛毛虫,上面沾满了浅黄色的花粉。板栗花没有桃花、梨花那样的花瓣,也没有艳丽的色彩,它悄悄地开放,从不引人注意,而且散发出一股酸臭的气味。板栗花落到地上,没有人去捡它,只有蚂蚁在上面快乐地爬来爬去。
过了不久,板栗树结出了青绿色的幼果。小幼果长满了软刺,像一个个青梅。早晨,小河和小山升腾起一股股雾气。板栗树笼罩在雾气之中,青青的幼果得到了滋润。秋天,板栗已经有小皮球那么大,软刺渐渐变硬,像一只只小刺猬躲在树上。告诉你吧,揭色的板栗就藏在“刺球”里,贪嘴的小鸟不敢去啄它。在阳光的照射下,板栗渐渐成熟,它带刺的外壳会裂开一道口子,淘气的板栗宝宝就从里面蹦跳出来,落到了树下。
放学以后,我和小伙伴们喜欢跑到板栗树下找板栗。有时,我们会拿来绌长的竹竿,往树上一阵乱打。随着“哗哗啦啦”的响,那些“刺球”从树上滚落下来。我们用小石块砸裂它,再用树枝把板栗从硬壳里抠出来。
家多的板栗蒸熟后,肉黄澄澄、粉嫩嫩、香喷喷的,连没牙的老奶奶也爱吃。