家乡板栗作文
美丽的家乡邢台有许多的特产,富冈的苹果又脆又甜;宁晋的雪花梨洁白如玉;威县的三白西瓜汁甜如蜜;而邢台县的板栗才是我的最爱。
邢台县板栗颗粒饱满、色泽油亮、个大皮薄,果肉粉糯甘甜,富含多种矿物质,营养价值极高,素有“千果之王”的美称。所以邢台县被命名为“中国板栗之乡”。那色彩亮丽、香味浓郁的糖炒板栗一直是我挚爱的美味。所以妈妈经常买给我吃。
小时候,我每次都乖乖地坐在板凳上,盯着妈妈的手,看她拿起一个个褐色的、半个乒乓球一样的板栗,使劲儿地扒着它的硬皮,然后还要小心地脱下它的“毛衣”,才能把那个“黄胖子”喂给我,而每次都是扒的没有吃的快。
后来,家门口的“老石炒货店”出现了开口板栗,我就可以自己扒着吃了。因为每个板栗上都有一个小口,只要稍微一使劲,外皮和“毛衣”就能很顺利地扒下来了。那香气就会肆无忌惮地从温热的体内窜出,直捣我的鼻腔,使我迫不及待地大快朵颐。我好感谢炒货店的老板啊,他可真聪明啊!
到了去年秋天,板栗小贩们又新添了脱皮机。只要把板栗倒进去,听到“哗啦哗啦”的声响,一堆“黄胖子”就从机器里滚了出来,好神奇呀!我太佩服板栗脱皮机的发明家了!
我爱家乡甘甜的板栗,更爱朴实善良的家乡人民!是他们用勤劳的双手、智慧的大脑改变着我们的生活,让我们的生活更加美好!