家乡的板栗作文
安徽皖南风景秀丽,气候宜人,当地盛产板栗。我的家乡就在石台县丁香镇东大门梓桐村(张田水库),现称湖心半岛。而在湖心半岛的周围,都是一片一片的板栗园。
张田的板栗在当地还是很出名的,别看冬天板栗园看上去都是光秃秃的树枝,可一到春天板栗树就发芽,长出茂盛的叶子了。三四月份板栗开花,板栗花看起来一点都不好看,闻着还有一股特别的味道,慢慢地花谢以后就长果子了。五六月份经过板栗园的时候,可以看到茂密的叶子里冒出好多毛茸茸的刺球脑袋,奶奶说这是板栗特殊的外套。
板栗园的地面上长满了地毯式的青草,有很多来湖心半岛观光的游客自带吊篮、椅子、小床,还有的游客在两棵大板栗树中间搭了吊床,惬意地睡在吊床上享受着日光浴。甚至还有的游客架好了秋千,在上面荡来荡去的;休憩够了就将自带的锅碗瓢盆拿出来开始野炊。他们很会就地取材——把从水库里钓的鱼加工成色香味俱全的红烧鱼,一股喷香的味道自然飘出了板栗园。
到了秋天,披着特殊大衣的板栗看上去像一只缩成一团的刺猬,圆球似的果壳上长满了缝衣针般的利刺。有了这件“大衣”的保护,连百兽之王也吃不着它,甚至连偷吃坚果的专家——松鼠也摸不着它。成熟后的板栗像老虎发威一样,龇牙咧嘴地露出红润润的栗子来,真可爱。
朋友,听完我的介绍,是否有马上到我家乡板栗园参观呢!那就心动不如行动,赶快来吧,热情好客的石台人一定盛情款待你的到来!