家乡水作文
大地期盼着绿色、河流期盼着江河、飞鸟期盼着天空、花儿期盼着绽放、我只有一个最朴素的心愿:最美还会是家乡水。——题记
你也许看过风花雪月的大理名胜;你也许浏览过高原水城丽江、孔雀曼舞的西双版纳、千姿百态的元谋土林、也涉足过神奇的“香格里拉”,但我想,有一个地方依然是你最向往的,那就是素有彩云之南美誉的云南,而云南最美当然要数我的家乡。
我的家乡在彩云之南的抚仙湖畔,这里曾经是。满山苍翠,一水碧波,芳草茵茵,鸟语花香……最吸引游人的是抚仙湖那一湖清澈如镜的湖水。徐霞客在他的滇游日记中就曾写道:“滇山唯多土,故多壅流成海,而流多浑浊,唯抚仙湖最清。这是一潭清澄得令人难以置信的湖水,湖水碧蓝,有如被蓝靛染过。湖水起伏,像一匹蓝得发亮的绸缎在抖动。在阳光的照耀下,一波接一波的微浪,好像一朵朵睡莲在竞相开放,更像是翻腾的麦浪拨人心思。
抚仙湖把自己全部的心血都倾注在子孙后代的身上,她赐予子孙们无尽的宝藏和绵长的幸福。如今,我们的工业越来越发达,人们的生活也越来越红火,可抚仙湖却今非昔比,千疮百孔,丑陋不堪。
我在思索,在寻找,发现原来是因为许多富起来的人们不能善待抚仙湖。你看:如林而立的烟囱口上呛人的浓烟滚滚升腾,笼罩住她的头;穿梭不息的车辆喷出的废气,无时无刻地向她扑去,熏得她的脸发黑;人们的生活垃圾,工厂排出的废液,大部分渗入她的肌肤,流进她的血液,侵害她的躯体……
无奈中抚仙湖日复一日,年复一年地发出**,甚至向人们发出了警告,抗浪鱼、金线鱼急剧减少。这一切都是人类自已惹的祸!人类的智慧创造了经济的奇迹,无知与贪婪却留下了可怕的恶果。但是,有些人们还设意识到我们的家园正在慢慢被毁坏着。我们要呼吁大家,呼吁身边的人,保护母亲湖己经到了刻不容缓的地步!我们责无旁贷!谁希望看到自古以来辛勤哺育我们的母亲湖变成了一个遍身鳞伤,欲哭无沮,痛苦难言的黑色臭水塘?
人们常说“美不美,家乡水。”家乡正是有了这一潭湖水,才有了传唱大江南北的《抚仙湖恋歌》,才会有更多的人神往着这充满了神秘色彩的古滇国,热情好客是我们的天性,我们没理由让远方的客人乘兴而来,却败兴而归。
我们生活在同一片土地上,我们拥有着共同家原,保护我们的母亲湖,就是保护我们自己的生存环境。滴水成川,积土成山,保护环境,从你我做起,让我们手牵着手,心连着心,从现在做起,从点点滴滴做起,共同共关注环境保护,共同保护我们绿色的家园!让抚仙湖变成一个洁净、清新、永远年轻的蓝色精灵。每个人都像爱护自己的眼睛一样爱护母亲湖,我们的家乡天会更蓝,水会更清,家乡也会更繁荣富强!