据说很久很久以前一个妇人,生了一个小孩叫玉兔。
嫦娥一家在天宫过着美满幸福的生活。有一天,玉皇大童让嫦娥和后羿去凡间办点事。到了凡间之后,后羿发现人们个个叫苦不迭、原来是玉皇大帝的儿子们..个太阳突然不按顺序一个一个出现在天上,而是同时出现在天空,晒得凡间土地龟裂,人们中暑,鸡犬不宁。后羿对太阳兄弟百般劝告,让他们不要为了一时的斗气而伤害了无辜的人们和生灵。没想到他们都不听从,还是在天上吵个不休。于是后羿搭弓射箭,射了九个太阳下来,只留一个在天上,于是凡间又恢复了安宁和正常。
后羿射下九个太阳的消息传到天宫,传到了玉皇大帝的耳朵里。玉皇大帝非常生气,下旨不让嫦娥和后羿再回到天宫。于是嫦娥和后羿被贬为凡人,在人间居住。后来后羿搭救了一位道士,这位道士为了报恩,给了他一颗仙丹,并嘱咐道:“这仙丹可以长生不老,吃一颗就可以成仙。”后羿就把这颗仙丹放在床底下。
嫦娥为什么要离开后羿呢?我们进行了假设,有三种可能。
第一种是:有一天后羿出门去打猎后,有一个人偷偷地跑到他们房间去偷仙丹,可是被嫦娥发现并及时抢了过来。那个人拿着刀逼嫦娥把那颗仙丹给他。嫦娥说:“我不会给你的。”情急之下,嫦娥把那颗仙丹迅速塞到嘴里,吞了下去,于是嫦娥就成了仙,飞到了天上,又回到了天宫。
还有一种可能是:嫦娥被贬为凡人后,懂得了人间的情感,就更加想念她的孩子,但又舍不得她的丈夫。权衡之下,她决定先回到天宫把孩子接出来,再一块儿下凡来和后羿团聚。于是嫦娥吃了仙丹,飞回了天宫。没想到玉皇大帝把她的孩子变成了一只守在月宫里的小兔子,嫦娥回去后又被软禁在月宫里,所以嫦娥、玉兔和后羿只能天上人间,遥遥相望,永远不能团聚。
第三种可能就是后羿和嫦娥在人间定居后,后羿被一个凡间女子迷住了。后羿把他家里所有的钱都给了那个凡间女子。这件事被嫦娥知道了,十分伤心和生气。所以她一气之下,吃了那颗仙丹,变成仙女飞回了天宫,宁愿在月宫独自一人寂寞冷清地生活也不愿回到后羿这个负心汉身边。