自从嫦娥飞上月亮以后,后羿终日伤心欲绝。
他不再像从前那样为民除害,勇敢无畏,而是整日与酒陪伴。喝醉了,就坐在外面凝望着月亮,那深情的目光总是情不自禁地看一眼再看一眼,俗话说:“举头望明月,低头思故乡”。后羿不是思念故乡,而是思念那贤惠温柔的妻子——嫦娥。
在后羿消沉散慢的日子里,许多危害百姓的怪禽猛兽都出来作乱。它们伤人也吃人,它们的出现导致民不聊生。许多百姓都哀求后羿帮助他们除掉这些作乱的怪禽猛兽。而此时的后羿正沉迷于与妻子相处的情景,哪里会再像以前那样惩恶扬善、为民除害呢!百姓们见后羿无动于衷,个个又束手无策,只好垂头丧气地回去了。
就在这时,灵山的西王母腾云驾雾地赶来了,她见后羿那消沉的样子便生气地说:“你妻子嫦娥是为了不让奸人拿到仙药来祸害百姓才情愿忍受夫妻离别的痛苦,吞下仙药飞上月亮的,而如今各种猛兽都出来作乱,你却不闻不问,要是让嫦娥看见了该有多伤心啊!”说完便离开了。
听了西王母的话,后羿一下子精神抖擞地站了起来,挽弓来到怪兽的洞穴。他用箭射死了性情凶恶的飞鸟,又赤手空拳地打死了凶恶的猛虎……相继为人们铲除了五桩大害。
突然旁边草丛覆盖的一扇石门打开了,里面出现了一位白发苍苍的老者,老者对后羿说要想和你妻子团聚,就到断生涯的彼岸拿到五色草。但这五色草不长在别处,正长在那巨龙的头上。相传,这巨龙可是上古时代的神兽,性情暴烈无比,可不好对付……老者话还没说完,后羿飞一般地跑了出去,急匆匆来到断生涯的彼岸。拉弓就要射向巨龙,可被巨龙喷出的火焰给烧化了。
为了妻子,后羿冥思苦想出了一个不让巨龙喷出火焰的方法:他故意假装射箭,等巨龙喷出火焰,力大无比的他赶紧举起大石块扔到他嘴里。说时迟那时快,就在巨龙张嘴的一刹那间,后羿快速将石块扔到了巨龙的嘴里。
巨龙喷不出火焰了,后羿敏捷地跳到了巨龙的背上,迅速取走了五色草。本想饶这巨龙一命,但唯恐巨龙因复仇而下山作怪,便杀死了它。从此,这断生涯就再也没巨龙了。
就在后羿赶回途中,老者出现了。他告诉后羿在月圆之时,将五色草吞食下去,就能飞到月亮上了。
后羿等啊等啊……终于等到了月圆之时,后羿赶紧吞下五色草,身体便飘飘悠悠地飞了起来,慢慢飞向月亮去了。只看见妻子正坐在桂花树下哭泣。后羿三步并作两步跑向前去。一把抱住嫦娥。嫦娥见到后羿便破涕为笑,幸福地拥抱了后羿。两人一起谈论离别时的痛苦……
从此以后,两人幸福地生活在一起。再也不用忍受离别的痛苦了。