鲁肃拜见了吕蒙的母亲之后,就和吕蒙结为朋友,告别了吕蒙的母亲。
他们来到了一个名叫派柳的地方。这个地方因为派树和柳树众多而得名,虽说这里环境优美,但是由于这个地方偏远,经济不是十分发达,并且这里许多孩子都是从小就开始在田间、山上劳动。
吕蒙和鲁肃看到了这样一幕,一个七八岁的小男孩,穿着一件满是补丁的单衣,裤子仅仅是到膝盖的段裤,鞋子是一双草鞋。只见他正在奋力的砍柴。他稚嫩的小手坚强而无力的将柴刀砍在一根细小的枝上,一下,两下,三下……不知道砍了多少下,终将树枝砍了下来。吕蒙感动得流下了眼泪,暗自发誓,一定要帮助这几孩子。
于是他掏出了自己所有的银两,再向鲁肃借了一些。在那儿,他开始创建学堂,他用一大部分银子去购买书本和修建学堂。终于,两个月之后,学堂终于建好了。吕蒙开始招收学生。可那时,对于读书,许多孩子包括家长都不知道,所以都不让自己的孩子进吕蒙的学堂。
吕蒙开始想办法,他向各家各户的孩子家长劝说,向家长们讲述读书的好处。经过吕蒙百般的劝解,终有一部分家长同意让自己的孩子进吕蒙的学堂试读。
吕蒙开始将自己的满腹经纶传授给学生,但他始终念念不忘剩下的一部分孩子。他没有办法,只有用实际行动来证明读书才是孩子的去路。他耐心教导学堂的学生。一年下来,学生门都已经大有学问,他们开始宣传读书。于是剩下的孩子也渐渐的参与到读书的行列中来。
从此,吕蒙的学堂书声朗朗,吕蒙感觉十分欣慰。