小马渡过了河,来到了磨坊,小马放下麦子,等了一会儿,驼着面粉向回家的方向走去,走着走着,小马又来到了那条河,这次小马勇敢地向河边一步一步走去,终于小马渡过了河,回到了家,他和妈妈在家里开心的讨论着他是怎么过去怎么回来。
小马送完麦子高高兴兴地回到家后,自豪地对妈妈说:“妈妈,我能自己过河了!我现在终于明白了老牛伯伯为什么说河水很浅,小松鼠说河水很深了。那是因为老牛伯伯的个子高,小松鼠的个子矮。”
妈妈问小马:“你是怎么知道的呢?”小马说:“因为我亲自尝试过了!河水既不像老牛伯伯说的那样浅,也不像小松鼠说的那样深。”
妈妈摸了摸小马的头语重心长地说:“孩子,以后无论做什么事情光听别人说是不行的,还要自己开动脑筋,勇于尝试才能取得成功!小马听了妈妈的话,若有所思地点了点头。”
从这以后,小马做什么事情都特别喜欢动脑筋,敢于尝试。大家都说它是一匹聪明的马。
今天早上,妈妈让我帮她把半袋麦子驮到磨坊去,我欢快地答应了。
跑着跑着一条小河挡住了去路。河水流的特别急,我不知道能不能蹚过河,所以我没有过去。
我向四周看看,看见了牛伯伯在河边吃草,我跑过去,问:“牛伯伯,这条河,我能蹚过去吗?”牛伯伯说:“水很浅,刚没小腿,能过去。”
我正要过河的时候,一只松鼠从树上跳下来,拦住了我,说:“小马!别过河,别过河,河水会淹死你的!”我吃惊地问:“水很深吗?”松鼠认真地说:“当然啦!昨天,我的一个伙伴就是在这条河里淹死的!”我连忙收住脚步,不知怎样才好。我叹了一口气,无奈地说:“唉!还是回家问妈妈吧!”
我带着疑惑的心情,跑回家找到妈妈。我把事情告诉了妈妈,妈妈说:“河水到底有多深,你仔细想过他们的话吗?”我说:“我……我没想过。”妈妈说:“孩子,干什么事都要试一试,别光听别人说。”我说:“我明白了,妈妈。”
我又来以河边,试着往前蹚,原来河水既不像老牛说的那么浅,也不像松鼠说的那么深。我过了河,把麦子送到了磨坊。
这件事让我学会了干什么事,要自己想一想再做一做,才能得出正确的答案!