等吕蒙回到建康,孙权便将吕蒙召进宫。“孤听说,你与鲁肃结友,*些日子,是受益匪浅吧!”孙权关切的说问。“谢你的关照。当初,若不是你耐心劝导我读书,那么到如今我仍是一介莽夫。能与鲁肃结友,真是我人生的一大幸啊!”吕蒙一脸自信,双手握拳行礼说。
“我真是没有看错人啊!”孙权赞许地点点头,只是眉头紧锁。
“你有什么心事?是因为北方战事吃紧吗?”鲁肃问。
孙权意味深长的看了吕蒙一眼,说:“不知你是否愿意率兵出征?”
吕蒙的眼睛中透出一股将军的刚毅,说:“吕蒙愿意出征!”
“好,我现在任命你为大将军,即日出发!”
“谢君主。”
孙权又走到吕蒙身旁,说:“子明啊!闲时多看书,大有所获。”说着,就将一本《孙子兵法》放在了吕蒙手中,吕蒙谢过孙权,第二天便率兵出发。
吕蒙凭着一身好武艺,再加上胆识和谋略,也可以算得上是吴国数一数二的一名大将了,但也不可小视敌军啊!由于兵力悬殊,吕蒙率领的军队很快被围困。
“怎么办?怎么办?”吕蒙在营中踌躇,不知如何是好,要是他以前的脾气,早已硬杀过去了,但这现有所不同,吕蒙不想负了孙权对他的厚望。“这一次一定要打胜仗,但要怎么做?”
吕蒙正为这事烦恼时,忽然记起孙权送他的《孙子兵法》。“嗯,应该有用得着的地方。”
忽然,吕蒙双眼发亮,嘴里啧啧赞叹:“这招妙,妙啊!”
“传我命令,士兵随我出城。”旁边的人大为不解,这军中的粮草只够全军吃几天了!
接连几天,都是这样,围城的士兵放松了警戒,一天晚上,吕蒙率领全城的士兵突围出城,打得敌军措手不及。
吕蒙吹着胜利的号角回到了建康,孙权拍了拍吕蒙的肩膀。吕蒙面带欣喜说:“多谢君主的指导,要不是那本《孙子兵法》,我现在都见不到你了!”