收藏昨天作文
“明日复明日,明日何其多?”在我的身边,老是有人在说这句话,这句话很有道理。就像我认识一朋友,他特别喜欢埋怨,他怎么埋怨的呢?
文章开头并不是紧扣标题来谈昨天。
他老是跟我说:“怎么办啊?事情好多,根本就做不完,害我老是堆到明天。”我就说是什么事,别人能做完吗?他说:“能啊。我还奇怪他们怎么做完的呢?”听完他说的这句话,我就不说话了,不说话的原因很简单:别人能做完的事,他做不完,不是能力问题就是勤奋与否,还有,为什么一定要把事情堆到明天才做呢?每天都在做昨天剩下的事,有意思么?这样的经历,在以后回忆起来有意义么?至少我认为是没有意义的。
有一句话是这样说的:“你所期待的明天,是你所嫌恶的今天,你所后悔的昨天,是你正度过的今天。”这一句话讲出了许多人的现状,现在在我的身边老是有人在说:“唉,昨天我要是不那样就好了”“昨天,我要是认真听课就好了”“昨天,我要是把作业做完就好了”。可是呢?他们虽然如此说着,但所有的一切都还没有变,也会想着“明天,我一定要怎样怎样”,但你所经历的今天,难道不是你所期望的“明天”么?“明天”永远不会到来,因为不论什么时候,都是“今天”,都是“当下”。
我们所有的人都是活在当下的,不是活在“明天”,我们只活在“今天”,我们可以去期望“明天”,盼望“明天”,但我们不能去空想“明天”,我们要有意义地度过“今天”,才有能力,有资格去期盼“明天”。
看到这里,也许有人会问我,标题不是“收藏昨天”吗?为什么一直在讲今天与明天呢?其实,“明天”就是“未来”,“今天”就是“现在”,“昨天”就是“过去”,我们不把“现在”过好,把“未来”想好,怎么去收藏“过去”呢?收藏了,又有意义么?有价值么?