合上《爱的教育》这本书,我想了很多。想的最多的还是罗伯蒂,那个奋不顾身的孩子。
罗伯蒂是一个三年级的小男孩。他在上学路上做了这样一件事——
一个小男孩在马路上走。突然,一辆马车疾驶而来。小男孩吓傻了,周围的人也吓傻了。罗伯蒂勇敢地跑过去,抱出了小男孩。小男孩得救了,可是,罗伯蒂却失去了双腿……
多么纯洁,多么简单的思想,可爱的罗伯蒂,我佩服你。你是那么的勇敢,不为任何的报酬。我不禁又想起了另一件事……
春天,湖中的冰融化了。小孩子喜欢玩水,可能会落水什么的。有些不务正业的人就瞅准了机会,哪家的小孩掉下去了,只要救一下,就几千元。有一次,一个小男孩就落水了。看热闹的人不计其数,可真正会游泳的有几个呢?会游泳的几个小青年,站在一边袖手旁观。小男孩的妈妈来了,她乞求青年人下水救救她的孩子。冷酷的青年人说:“一千元干不干?”小男孩的妈妈能说什么呢,就一咬牙,说:“一千元,好吧!”话音刚落,一个小伙子纵身跳了下去,救了小男孩。小男孩浑身都湿透了,直发抖。这可急坏了小男孩的妈妈,又是着急又是疼爱,恨不得立刻拿来毯子把小男孩裹在里面。可是,那个青年人也跟着去拿钱,满脸堆笑,笑里藏刀。
这些人根罗伯蒂比较,多大的差距呀!在此,我想和那些钻到钱眼里的人说:“醒醒吧,钱不是万能的!”